ДЕРЖАТЬ, ДЕРЖАТЬ СПИНУ!

Знаменитости приходят к ним такими, какие есть, - со своими недостатками, комплексами, причудами. Они доверяют им свою внешность, а иной раз и свои интимные секреты. Они отдают себя в их руки, надеясь на их профессионализм, опыт и талант. Сегодня "Труд-7" познакомит вас с создателями имиджа "первых лиц" - модельером Игорем Чапуриным и президентом Союза парикмахеров и косметологов России Долорес Кондрашовой

- Сергей Михайлович, хочу спросить: здоровье и старость - две вещи несовместные? Можно сформулировать вопрос иначе: как прожить долго, не становясь обузой для себя самого и близких людей?
- Я несколько лет работал психиатром-геронтологом в доме для престарелых и психохроников, и сейчас у меня много пациентов 80 и 90 лет. Давно сделал для себя вывод: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости. А старость - это не возраст, а прежде всего потеря мышечной ткани. У многих она начинается с 20 лет. И чем меньше человек следит за своей телесной формой, тем хуже состояние психики, тем больше владеют им отрицательные эмоции.
- Вспомним знакомое с детства "В здоровом теле - здоровый дух"...
- Эту формулу давно заездили, никто не думает всерьез о том, что за ней стоит.
- Попробуем объяснить?
- У нас есть два главнейших органа. Один - мозг, руководитель. Другой - мышечная система, исполнитель указаний мозга. Все остальные органы зависят от них. Мышцы - это от 40 до 60 процентов веса тела. Именно они отвечают за продвижение крови по сосудам, а значит - за питание всех органов и тканей. И сердце - это тоже мышечный орган, "насос". Мышцы окружают каждый сустав, каждый орган - это знает каждый врач. Но так повелось, что наша привычная медицина вообще не изучает мышцы. И люди об этом не думают. А если человек не обращает внимания на состояние своего тела, то после 20 лет мышцы начинают медленно умирать, атрофироваться. И к 60 годам - физиологи это доказали - человек теряет 50 процентов мышечной ткани. Вместе с ней погибают мелкие сосуды - капилляры, ухудшается кровообращение. Отсюда - множество болезней, и все это совпадает с возрастом. И врачи констатируют так называемые возрастные изменения: "Спина заболела? Так вам уже больше 60, пора болеть, ничего не поделаешь". Медицина внушает нам, что ухудшение здоровья связано с возрастом, и это нормально. За столом люди желают друг другу здоровья. Заметим, они хотят не заработать, а получить даром здоровье и долголетие.
- Удивительный человек академик Николай Амосов посвятил последние девять лет жизни эксперименту на самом себе - эксперименту по борьбе со старостью. Так что же доказывает его уникальный опыт?
- Николай Амосов - фигура грандиозная. Великий хирург, мыслитель и практик в одном лице. Но, во-первых, он начал заниматься своей знаменитой системой нагрузок после 60 лет. К тому времени у него уже было больное сердце. Кроме того, Амосов был прежде всего кардиохирургом. Он не учел, что одних нагрузок недостаточно. Необходимо сочетать напряжение и расслабление мышц. А в его системе нет упражнений на восстановление мышечной ткани.
- Почему наша медицина не уделяет должного внимания атрофии, гибели мышц?
- Да потому что от этого не умирают, только живут плохо. А для меня главный вопрос - не длительность пребывания на этом свете, а качество жизни. В целом нормальный резерв активной жизни человека - минимум 90 лет. Не так давно общался со знаменитым карикатуристом Борисом Ефимовым. Ему сто с лишним. Спрашиваю: "Что вы делаете, чтобы сохранить такую форму?" Отвечает: "Да ничего особенного, ну приседаю ежедневно по 450 раз". Вот и все! Попросите любого молодого человека присесть сто раз...
- Итак, вывод первый: старость - это не возраст.
- У каждого из нас есть паспортный и биологический возраст. Меня интересует только биологический. Отец мой был инвалидом без руки. Но прожил до 84 лет, обходился без таблеток, был бодр и активен, песни пел. Потом однажды сказал мне: "Все, Сережа, я умираю". Лег и умер, в один день. А мама была провизором, всю жизнь глотала таблетки, верила в них. И умерла тоже в 84 года.
- Но тогда получается, что мы с вами терпим поражение: жили они по-разному, а умерли в одинаковом возрасте...
- Ничего подобного! У мамы отказала память, за ней нужен был уход, жизнь потеряла смысл и радость. А с отцом мы общались на равных до последнего дня.
- Что ж, могу только подтвердить: опыт моей семьи даже в деталях совпадает с тем, о чем вы говорите. Лекарства продлевают годы жизни, но ее качество зависит прежде всего от собственных усилий человека.
- Есть еще важнейший момент: несколько моих друзей умерли в 50 лет, ничем не болея. Они говорили мне: "Я всего достиг и сейчас просто придумываю, чем бы заняться". Нельзя ставить перед собой некую конечную цель, которая достигается в 50-60 лет, - жизнь тогда оказывается исчерпанной и реально, физически кончается.
- Кстати, у Амосова читаем: "Основа успеха - интерес к жизни. Без этого не стоит и начинать". Давайте еще поговорим о режиме бытия, который предлагал знаменитый кардиолог. Следом за физическими нагрузками он обозначил требования к питанию: минимум жиров, максимум фруктов-овощей (не менее 300 граммов). Вес - по формуле "рост минус 100".
- У меня другой подход. Первое: еду надо заработать и отработать. Само по себе количество калорий и жиров - не главное. Второе: в здоровом теле - здоровый вес. Поясняю. Мне 20 лет, вес 70 кг - и я легко подтягиваюсь десять раз. Потом мне 50 лет, вес 100 кг - и я также легко подтягиваюсь десять раз. Я управляю своим телом - и это важнее всего! Конечно, еда должна быть здоровой: не консервы да газировка, а щи, каша, мясо.
- Третий важнейший пункт жизни "по Амосову": управление психикой. "Учитесь властвовать собой". Вы, Сергей Михайлович, наверное, скажете, что хорошее физическое состояние автоматически обеспечит здоровую психику. Так?
- Не совсем. Самое тяжелое, с чем надо работать, - это отрицательные эмоции. Главных рецептов - два. Первый - философский: когда тебе плохо, вспомни о своем предназначении (если оно у тебя есть). И тогда многие пакости покажутся суетой. Но это тема из разряда вечных, она выходит за рамки нашего разговора. А второй вариант - разные технологии снятия эмоционального напряжения. Если мне испортили настроение, я иду в зал и тупо занимаюсь на тренажерах. Помогает. Потому что организм способен вырабатывать как адреналины - гормоны агрессии, так и эндорфины - гормоны радости. Первые мы получаем от эмоций, вторые вырабатываются при физической нагрузке.
- Не всем доступен тренажерный зал. Допустим, человеку 55-65 лет, и живет он в глухой деревне. Что мы можем ему посоветовать?
- Есть три важнейших упражнения для укрепления всех групп мышц - на три "этажа" тела. Отжимание от пола, приседание с прямой спиной, упражнение на пресс - лежа на спине, поднимать и опускать ноги.
- Противопоказания есть?
- Нет. Но, конечно, мы говорим о человеке, которому нужно поддержать свою форму. Если он уже болен, то надо подбирать программу лечения индивидуально. И понятно, что любые нагрузки надо увеличивать постепенно. Пусть сначала будет по пять упражнений, а потом - по десять, и так далее.
- Вы часто говорите, что здоровью нужно учить на уроках физического воспитания. Но вообще-то у нас всегда существовала ненавистная большинству "физра"...
- Это отдельная тема, очень больная. Скажу совсем коротко. Правительство Москвы подготовило программу "Физкультура без освобождения" в рамках городской программы "Спорт Москвы". Любой грамотный врач знает, что, если больного ребенка лишить движения, болезнь будет прогрессировать. Я заведую кафедрой реабилитации и восстановления Института открытого образования. Нам поручили создать альтернативную физкультуру, которую могут посещать ослабленные дети. (Известно, что у нас иногда по полкласса имеют освобождение от уроков физкультуры.) Впервые в российской педагогической практике мы поставили на первое место не беготню по залу, а работу на тренажерах. И все упражнения расписываются под каждого ребенка индивидуально.
- Допустим, эти дети смогут усвоить азы грамотного отношения к собственному телу, к здоровью в целом. Вы верите, что у них будет полноценная старость?
- За три года работы в начальной школе мы исправили все осанки и стопы - нет у них ни сколиозов, ни плоскостопия! Но даже не это главное. Если эти дети идут по нашей программе с 1-го по 11-й класс, они уже знают все про свое тело: как двигаться, как дышать, как расслабить мышцы. И они пронесут это до глубокой старости, уверяю вас. Потому что в них это воспитано - так же, как знание русского языка.
- Парадоксально - а может быть, и закономерно, но вы нашли свой путь к здоровью "благодаря" несчастью. Если бы не попали тогда, давным-давно, в аварию, судьба была бы иной?
- Я много думал об этом. Конечно, в медицинский институт я бы не пошел. После того как меня раздавило, здоровой была только левая нога. И начались долгие годы безуспешной борьбы, свирепая депрессия. И вопреки всему - желание жить полноценно. Сегодня знаю точно: пока живу, буду проповедовать то, что выстрадал. Потому что наша медицина (за редким исключением) не изучает законы здоровья.
- И все же что такое старость? Подведение итогов? Успокоение, отдых от дел?
- У меня есть полушутливая формула: юность и молодость отдай родине, а старость оставь себе. Так вот, я говорю: не оставляй себе болезни. Войди в старость, как в радость. Когда ты все сделал и можешь просто наслаждаться жизнью. Вот тогда это настоящая старость, которая приносит удовлетворение. Человек всем нужен, он делится опытом, а не жалуется на бесконечные болячки. Боль всегда мешает жить. Уверяю вас, я знаю, о чем говорю. С момента катастрофы я 27 лет жил, ни на минуту не забывая о боли. Просыпался, делал первый шаг - и испытывал дикую боль. Приходил домой, засыпал - и только тогда избавлялся от боли. И так 27 лет. У меня были дети, семья, любимая работа, материальное благополучие. Но еще была боль, и она съедала меня, не давала быть счастливым. Три года назад я победил боль. Теперь, когда меня спрашивают, могу ли я дать формулу счастья, я отвечаю: "Счастье - это когда ничего не болит".
- Сколько лет вы собираетесь прожить?
- Сколько Бог отведет. Но до последнего дня буду заниматься на тренажерах. Потому что лучше умереть под штангой, чем под капельницей.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Великий хирург и ученый Николай Амосов умер 12 декабря
2002 года. А в ноябре знаменитый академик написал удивительный текст - отчет о своем личном эксперименте по преодолению старости, длившемся девять лет. (Полный текст - на сайте Николая Амосова.) Этот уникальный документ - свидетельство поразительного мужества ученого и человека Николая Михайловича Амосова. Публикуем отрывки исповеди, написанной на самом пороге смерти во имя жизни.
"Две даты будут в декабре 2002 года: мне 89 лет, и 9 из них - с начала эксперимента... Конечно, хотелось бы подождать с отчетом до 90, но нет уверенности, что доживу. Опыт пропадет. Жалко...
О теориях старения уже писал, и не раз. Идея разорвать "порочный круг": старение - уменьшение нагрузки - детренированность - уменьшение функции и новое сокращение мускулатуры, функции всех органов - ускорение старения. Я исходил из "порочного круга", который и хотел разорвать экспериментом.
Для этого нужны мотивы, сверхзадача. Для меня такой задачей были сначала хирургия, потом - наука и написание книг. Потом даже сама идея этого эксперимента. К сожалению, с ним не все гладко.
Досадно страдают движения: походка шаткая, лестницы - наказание. Странно, но бег трусцой по прямой дорожке у меня долгое время сохранялся. (Воображаю, как он жалко выглядел со стороны!) Руки за компьютером служат прилично, и почерк сохранился. Речь почти не изменилась, но выступаю теперь редко - мода на мои доклады прошла. Зрение в порядке. Но глуховат на правое ухо. Ушной аппарат пока помогает. Простуды редко, 2 - 3 дня в году...
...Мы все живем будущим: коротким, подлиннее и дальше, если молод, - совсем долгим. Но есть главная особенность старости: "Нет будущего!" То есть оно еще существует, но совсем куцее. На долгие дела не размахнешься! Что же еще осталось? Интерес! Любопытство. Даже поправка на ограничение жизни на них не повлияла. Второе: удовольствие от самого процесса творчества. От свершения, "делания". За это и работаю: материал не иссякает...
Когда фантазировал над экспериментом, то 100 лет был намеченный крайний срок. Увы! Не состоится, переоценил... Слишком много болезней, лет для начала эксперимента было многовато, и наследственность плохая. В резерве для финиша есть убеждение "Умирать не страшно!" испытал при операции...
Еще раз повторяю рекомендации другим чудакам, если такие найдутся: "Не больше половины моего объема упражнений. Контроль врача обязателен". Без этого не могу советовать: люди очень разные и ненадежные. Вхождение в эксперимент, даже в половину его, требует не менее трех месяцев.
Основа успеха - интерес к жизни. Без этого не стоит и начинать...
Процесс старения объективен. Старики дряхлеют, все функции ухудшаются. Есть даже новый термин: "Апоптоз" ("опадение листьев") - "самоубийство клеток". Запрограммированное в генах... Видимо, все процессы старения взаимодействуют. "Опадение листьев" не остановишь, когда на дворе подступил декабрь! Так и старость: сам вижу - ходить труднее и память хуже. Тренировка полезна, но много не дает. Чем старше возраст, тем меньше надежд на упражнения...
На улицу выхожу раз в неделю по полчаса - таким шагом, что стыдно перед знакомыми. Дома шагаю медленно, в сумме - минут сорок. Гимнастики - много, 1000 движений, но с гантелью (5 кг) - в сумме около 200, с большими интервалами. Таким образом, эксперимент скорее мертв, чем жив. А может быть, наоборот, все же жив... Бросить ведь тоже не могу. Попал в плен к собственным затеям...
После операции прошло четыре года, и перешитый протез клапана ведет себя нормально. Впрочем, до гарантийного срока осталось еще 1 - 2 года. Судя по ухудшению состояния и моей таинственной болезни суставов, их вполне может не хватить.
Впрочем, не будем сетовать: сколько будет, столько и хватит!"