26 сентября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.52   € 68.02
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЖАНРЕ АВАНТЮРНОГО РОМАНА

Нестерович Виктор
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.

В издательстве "Астрель" вышла в свет трилогия Александра Сапсая и Елены Завелевой "Семейная

В издательстве "Астрель" вышла в свет трилогия Александра Сапсая и Елены Завелевой "Семейная реликвия", написанная в жанре авантюрного романа. В первой части трилогии под интригующим названием "Месть нерукотворная" рассказывается об увлекательной истории семьи уральских казаков Писаревых, якобы владевшей на протяжении столетий византийской иконой "Спас нерукотворный".
Согласно легенде эта икона, приносившая удачу и власть над людьми, принадлежала атаману Емельяну Пугачеву. В годы гражданской войны святыня бесследно исчезла. Через десятилетия главная героиня трилогии, историк Ольга, потомок основателя рода Писарева (ее предок работал у Пугачева писарем), выходит на след, казалось бы, канувшей в небытие иконы. Самое увлекательное в романе заключается в том, что икона наказывает ее неправедных владельцев самым беспощадным образом. Причем нередко месть (отсюда и название первой части трилогии) происходит не без участия мистики.
Одной из сильных сторон книги "Месть нерукотворная" является показ скрытых мотивов и механизмов деятельности разного рода проходимцев и рвачей, их симбиоз с преступным миром. Хотя криминальные герои романа - фигуры вымышленные, тем не менее они легко узнаваемы. К ним относится лидер этнической группировки, вор в законе Вогез Хачатрян по кличке Дед, нувориш-казнокрад Иннокентий Ряженцев, занимающий прочные позиции в высших структурах исполнительной власти страны, некая эротоманка - владелица фитнесклуба с Рублевки...
В узнаваемости этих персон нет ничего удивительного. Будучи журналистом, Александр Сапсай находился в самом центре событий, работая в перестройку в центральном аппарате власти. Его соавтор и жена Елена Завелева, как и героиня книги Ольга, - профессор истории. Согласно профессиональным интересам соавторы распределили между собой и линии сюжета своей трилогии. Александр взял на себя описание бандитской и чиновничьей составляющих сюжета романа, тогда как Елена рассказывала сложную историю своей семьи.
- То, что происходит с родом Писаревых, похоже на жизненные перипетии моей семьи по линии мамы. Среди моих предков - а они из уральских казаков - были и золотопромышленники, в том числе начальник канцелярии, генерал-губернатор Оренбурга, образ которого я воссоздаю в романе, - рассказывает Елена Завелева.
Вторая часть трилогии с не менее интригующим названием, чем первая - "Ключ от бронированной двери" - находится в печати. Авторы приоткрыли пружину сюжета третьей книги - она расскажет о тайнике великого князя Николая Константиновича Романова.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?