06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЬЮ-ЙОРК, ТОКИО. ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Делягин Михаил
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
На фондовом рынке - вновь падение. После коррекции снижение цен на несколько дней вроде бы приостановилось. Но вот подешевели акции на биржах Нью-Йорка и Токио, а вчера вслед за ними вниз устремились котировки и в Москве. Что происходит - кратковременные колебания или начало серьезного кризиса? Ситуацию комментирует эксперт "Труда".

А если говорить о ближайшей перспективе, наш аш фондовый рынок входит в период "большого страха" перед сезоном выборов. Остается открытой проблема преемственности политики после 2008 года, и это очень сильно нервирует политическую элиту, бизнес-сообщество и как следствие - российский фондовый рынок.
Существуют два сценария развития событий. Если ничего экстраординарного в мире не произойдет, фондовый рынок оправится и еще немножко подрастет, потому что деньги девать некуда - давление нефтедолларов на фондовый рынок велико. Скорее всего, прошлогодних безумных доходов ждать не следует, но будет небольшой рост, который в середине лета прекратится. А вот потом начнется предвыборный спад: все будут бояться проблемы-2008, выводить деньги и фиксировать прибыль.
Второй вариант - если американцы нанесут ракетный удар по Ирану. Из-за роста нестабильности и разрушения нефтяных объектов в мире подскочат цены на нефть. Тогда российский фондовый рынок получит дополнительный стимул и подрастет более существенно. А после все равно начнет стагнировать - где-нибудь в середине или в конце лета в зависимости от масштаба последствий американского удара. И будет понемножку снижаться до тех пор, пока опять-таки не наступит ясности с проблемой-2008.
Теоретически можно предположить, что мы уже сейчас вошли в стагнацию. Но, я думаю, рынок вернется на свои максимальные позиции и даже немного их превысит. Российские граждане, которые держат деньги в ПИФах, еще заработают. Но не очень много. Самый большой кусок этого "пирога" мы уже съели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников