06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРЫВАЮТ ТЕ, КТО ОШИБАЕТСЯ РЕЖЕ

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Падение котировок акций российских компанийна фондовой бирже больно бьет по интересам граждан. Одни уже вложили деньги в паевые фонды акций и теперь наблюдают, как "съеживаются" их накопления. Другие, воодушевившись успехами ПИФов в прошлом году, нацелились переложить деньги из банкови банок в паи, а тут такой облом.

А, собственно говоря, что случилось? Падение мировых и российских индексов - это начало конца или временные трудности? Что делать пайщику и тому, кто хотел бы им стать?
С этими вопросами Михаил Чкаников обратился к генеральному директору Управляющей компании "Промсвязь" Михаилу Розину.
- Михаил, как падение на фондовых биржах отражается на делах ПИФов? Как ведут себя ваши пайщики - продают? Или, может, покупают?
- Сейчас все фонды терпят убытки, цены паев падают, потому что это движение носит глобальный характер. Рынок подвергся серьезному давлению, акции продавались во всех секторах. Коррекция происходит в мировом масштабе и усугубляется опасениями: а что будет дальше происходить?
В такой ситуации всегда некоторые инвесторы спешат расстаться с паями. Но сейчас их единицы, продажи не носят массового характера. И это вселяет надежду.
Потока людей, которые заходят в рынок на падении, тоже нет. Частные инвесторы в основном не профессионалы и руководствуются довольно простыми соображениями. Когда рынок растет, люди начинают приносить деньги в управляющие компании. Потом рынок корректируется, и загорается красная лампочка - опасно, не стоит вкладывать.
Часть инвесторов сейчас меняет фонд акций на фонд облигаций или сбалансированный фонд.
Покупают паи ПИФов акций при падении рынка свойственно ограниченный круг людей, которые внимательно следят за экономическими событиями, тщательно анализируют и оценивают информацию. Эта категория инвесторов осознает повышенную степень риска при покупке паев в такой нестабильной ситуации.
- Насколько риск велик, чего конкретно боятся эти хорошо информированные люди?
- Существует академическое представление о том, что экономика развивается циклично. Период роста составляет 6 - 8 лет, далее следует спад или застой, который может продлиться и год, и два. У нас в России рост продолжается с 2000 года, в США - с 2003-го. В такой ситуации многие рыночные игроки ограничивают инвестиции даже на растущем рынке, поскольку понимают, что возрастает опасность разворота. Один из основных ориентиров в данном случае - темп роста мировой экономики.
Несмотря на неизбежные колебания и локальные падения, принимая инвестиционные решения нужно помнить, что в долгосрочной перспективе рынок всегда растет. Если мы посмотрим на график индекса Доу - Джонса за 30 лет, то увидим, что он восходящий.
- Ну хорошо, а что же делать человеку, который не так хорошо информирован и не планирует на 30 лет вперед - обычному владельцу паев?
- В таких случаях, как сейчас, не существует секторов рынка, где удается надежно обезопасить свои средства. Можно рекомендовать только фонды облигаций, при таком падении их доходность колеблется меньше всего и в большинстве случаев продолжает приносить положительную доходность участникам. ПИФы с рискованными стратегиями - фонды акций - падают вместе с фондовым рынком. На сбалансированные фонды происходящее на бирже оказывает умеренное влияние, определенную стабильность им придают инструменты с фиксированной доходностью.
Сейчас, например, практически не произошло изменений в стоимости облигаций. Хотя небольшие колебания возможны и здесь: общая нервозность рынка передается на все инструменты инвестиций, но степень этого влияния на рынок облигаций пока незначительна.
К сожалению, общих для всех людей рецептов не существует. У каждого пайщика свои цели. И чувствительность к риску разная. Одни считают, что потерять от суммы 10 - 15 процентов - не страшно. И им я бы сейчас, пожалуй, посоветовал рассмотреть возможность покупки дополнительных паев.
А кто-то, теряя, лишается сна и мысленно посылает управляющему страшные проклятия. В таком случае я бы сказал, что можно продать паи частично. Но не рекомендую кому-нибудь продавать сейчас все.
Хотя, конечно, лучше планировать свои действия и реакцию на изменения рынка еще до покупки паев.
- А как решить? Человек, например, хочет купить пай. Он должен к этому как-то готовиться?
- Участие в рынке акций - это долгосрочная, постоянная и непрерывная деятельность. Нужно следить за рынком, хотя бы читать экономические обзоры в газетах и анализировать доступную экономическую и финансовую информацию. Потому что нет людей, которые в состоянии со стопроцентной уверенностью сказать, что же будет дальше.
Желание купить пай один раз и этим обеспечить себя на всю жизнь - ошибка. Не нужно сразу тратить все накопленные потом и кровью деньги. Инвестировать нужно постепенно, так вы получите средневзвешенную цену, более справедливо отражающую текущую ситуацию. И обдуманно, решите, на какой риск вы готовы идти и на какой срок вы планируете вложения, и в зависимости от этого остановитесь на тех или иных типах инвестиционных фондов.
Очень важно правильно выбрать управляющего. Не всегда стоит доверять тому, кто по итогам прошлого года добился максимального результата. Лучше отдать деньги тем, кто демонстрирует стабильно хорошие результаты на протяжении более долгого периода. На сайте Национальной лиги управляющих вы сможете найти информацию и сравнить результаты работы различных компаний в течение длительного времени.
Ошибки допускает любой управляющий, а выигрывает в итоге тот, кто допускает их реже других.
- Вы - управляющий и в прошлом году добились неплохих результатов. Скажите, покупать сейчас паи или нет? И если да, то какие?
- Не надо думать, что участники рынка знают какую-то тайну о дальнейшем поведении рынка и никому о ней не сообщают. На мой взгляд, рынок в ближайшие несколько недель может еще упасть. Некие исторические минимумы цен на акции, при которых они становятся привлекательными и начинаются покупка и рост цен, еще не достигнуты. Но явных экономических причин для дальнейшего падения я пока не вижу. Мы же не можем сказать, что Газпром или Сбербанк стали меньше зарабатывать в течение недели, когда произошло падение акций. При этом общие опасения, что риски увеличиваются, заставили инвестиционные компании продавать акции. Рынок, возможно, еще немного скорректируется, но это вряд ли будет нечто серьезное.
Несмотря на довольно существенное падение котировок, я считаю происходящее именно коррекцией. Нет причин для того, чтобы сказать: начался нисходящий тренд. Скорее всего, ситуация стабилизируется. Не обязательно рынок будет расти, но и каких-то панических продаж в течение нескольких месяцев не будет.
Думаю, что сейчас - благоприятный момент для покупки, потому что пока ничего негативного, кроме опасений, что цены на сырье могут снижаться, у нас нет.
Что касается дальнейших перспектив мирового рынка, то они не самые оптимистичные. Темпы роста мировой экономики падают, есть статистика, подтверждающая это. Значит, высока вероятность падения цен на сырье и материалы, и наши компании, которые были в авангарде, окажутся не столь интересными для инвесторов.
- Считается, что возможные новые военные действия вблизи Персидского залива поднимут цены на нефть. Значит, Джорж Буш - лучший друг российских пайщиков?
- Война? Едва ли это хорошо для рынка. Проблемы, которые уже существуют в Ираке, в Афганистане, а также дефицит американского бюджета - все это, наверное, и так негативно повлияет на рынок США, самый крупный в мире. И неизбежно отразится на других рынках.
Понятно, что, если цены на нефть будут очень высокими, прибыль наших нефтяных компаний увеличится. Это может поддержать отдельные секторы рынка. Но в целом, я думаю, нельзя сказать, что военные действия на руку пайщикам. Если они начнутся, то это серьезно увеличит неопределенности и риски.
- При формировании российского бюджета учитывается прогноз, по которому цена на нефть будет снижаться. Стоит ли учитывать эту информацию при покупке пая?
- Думаю, что те цены на нефть, которые закладываются в бюджет, не являются серьезным источником информации при принятии решения о сделках. Мировой рынок нефти очень сложный и, по-моему, прогнозированию практически не поддается. Есть такие сложные факторы, как геополитическая обстановка, как мировая экономика. И такие непредсказуемые, как природные катаклизмы - землетрясения, торнадо. Едва ли кто-то, даже самые уважаемые эксперты, может предвидеть все результаты взаимодействия этих разнонаправленных факторов.
- А что уж тогда говорить о нас, простых смертных. Нам без вас не разобраться во всех этих хитросплетениях. Тем более что интересует пайщика чаще всего то, что произойдет до конца года.
- До декабря 2007 года темпы роста рынка могут замедляться, наступит некая стабилизация и, что называется, "боковой тренд" - колебания цен будут происходить в определенном диапазоне. Если цены на сырье будут пребывать на нынешнем уровне, каких-то серьезных последствий не стоит ждать. Даже если мировая экономика будет снижаться, а цены на сырье - нет, то цены на российском рынке будут двигаться, скорее, в сторону повышения.
Такого взлета, как был в 2006 году, не произойдет. Рост будет умеренным, но вполне достаточным для того, чтобы сохранить высокую доходность - более 20 процентов годовых. В том числе - и благодаря падению, которое сейчас произошло. Цены после коррекции становятся привлекательнее. Если не будет дальнейшего падения ни в Америке, ни в Азии, на нашем рынке все вернется на прежние уровни. А может быть, даже более высокие.
- На какие отрасли вы советуете обратить внимание? Есть ведь и отраслевые ПИФы?
- Я полагаю, будут расти электроэнергетика, машиностроение и потребительский сектор.
Происходящая реформа РАО ЕЭС требует больших государственных инвестиций. И они обязательно будут - ситуация в отрасли критическая. Мы все были свидетелями этих проблем прошлой зимой, когда в сильные морозы приходилось ограничивать подачу электроэнергии. Возможности по электроэнергии ограничены даже в Москве в связи со строительством большого количества гипермаркетов, офисных площадей.
А потенциал электроэнергетики не растет такими темпами. Оборудование в отрасли устаревшее, требует замены, дополнительных средств.
Машиностроительные предприятия - не "голубые фишки", это предприятия второго эшелона. В машиностроении существует неплохой потенциал роста. В связи с развитием экономики за последние несколько лет появилось много новых проектов, строятся трубопроводы, нужно оборудование для транспортировки газа, нужны вагоны. Рынок в этом сегменте не так агрессивно растет, как сырьевой, но и падает он не так резко.
И наконец, потребительский сектор интересен потому, что доходы населения растут достаточно высокими темпами. Это укрепляет желание покупать. И значит, нужны новые торговые мощности.
- У меня есть немного свободных денег. Так вы советуете вложить их в ПИФ?
- Риск есть. Но я бы купил в такой ситуации, как сейчас.
И я купил. Но об этом - в следующем выпуске.
СОВЕТЫ УПРАВЛЯЮЩЕГО
1. Читайте газеты, следите за рынком. Инвестирование - дело долгосрочное и требует постоянных интеллектуальных усилий.
2. Не вкладывайте сразу все деньги. Лучше покупать паи с перерывами, постепенно.
3. Доверяйте деньги тем управляющим, которые добиваются стабильных результатов в течение длительного времени.
4. Все решения - куда, сколько и когда инвестировать - принимайте до того, как соберетесь приобретать паи. Решите, на какой риск вы готовы пойти, выработайте стратегию поведения и следуйте ей всегда.
ДОСЬЕ
Михаил Розин, генеральный директор ООО "УК "Промсвязь"
До прихода в "УК "Промсвязь" Михаил Розин занимал должность начальника управления активных операций в КБ "Русский банк развития" (ЗАО). С марта 2000 года по май 2005 года Михаил Розин занимал пост вице-президента, директора департамента операций на финансовых рынках КБ "Гута-банк" (ЗАО). В его обязанности входило определение инвестиционной стратегии и оперативное управление операциями банка на денежных и фондовых рынках. С марта 1999 года по март 2000-го он являлся трейдером КБ "Гарантии Банк Москва" (ЗАО), отвечал за управление инвестиционным портфелем банка на российском фондовом рынке.
Михаил Розин в 1994 году окончил Государственную академию управления им. С.Орджоникидзе. В 2006 году окончил обучение по программе МВА "Финансы и Банки" в ГУ "Высшая школа экономики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников