ДОХОДНЫЕ ПИФЫ И ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Количество паевых инвести-ционных фондов в России увеличивается ежегодно на 50 - 60 процентов. ПИФы в нашей стране появились недавно - на рубеже веков, но уже пользуются бешеной популярностью среди людей, которым не все равно - 10 процентов годовых приносят их сбережения или пятьдесят.

Понятно, что чем выше процент, тем больше риск. Как бы так заработать, чтобы не разориться? Мы попросили помочь читателям "Труда" сориентироваться в мире ПИФов Игоря Першина, президента ЗАО "Инвестиционная Компания "РИКОМ-ТРАСТ".
Первая и основная причина популярности ПИФов - высокий уровень доходности по сравнению с банковскими вкладами. Вклад в банке приносит 8 - 12% за год, а самые доходные паевые фонды - 70 - 80% годовых. И хотя в среднем, конечно, существенно меньше (около 30 - 40% в год), но все-таки это впечатляющие цифры.
Второе преимущество ПИФов - легкость и простота приобретения паев. Выбрав ПИФ, вы должны только приехать в офис управляющей компании, захватив с собой деньги и паспорт. Вся процедура занимает несколько минут.
Еще одно неоспоримое преимущество паевых фондов перед другими способами вложения денег заключается в том, что даже в случае банкротства управляющей компании клиент не теряет накопления, как это бывает при банкротстве коммерческого банка. ПИФ же просто переходит в управление другой компании и подпадает уже под ее юрисдикцию.
И наконец, существует несколько основных разновидностей паевых инвестиционных фондов, и это позволяет выбрать самые подходящие для каждого человека условия.
МЕНЯЕМ РУБЛЬ НА АКЦИЮ
Это самая распространенная категория ПИФов. Здесь деньги пайщиков вкладывают в покупку акций на фондовом рынке. Есть несколько стратегий вложений денег в акции, и в зависимости от того, которая из них используются, различаются и ПИФы. Классические фонды акций - это традиционная, самая востребованная форма. Такой паевой фонд покупает акции практически любых компаний, котирующихся на фондовом рынке. Чаще всего речь идет о "голубых фишках" - акциях наиболее крупных, устойчивых и платежеспособных компаний (таких, как Газпром, РАО ЕЭС, Сбербанк, Норильский Никель, ЛУКОЙЛ и тому подобных). "Голубых фишек" на российском рынке около двадцати (по мировым меркам это мало: например, в США их около 500). Выбор фондов в данном случае ограничен, но почти наверняка пайщик получит не очень высокий, но стабильный прирост к своим вложениям при покупке пая. Понятно, что никакая доходность на фондовом рынке не может быть гарантирована, но вероятность получения по итогам года 25 - 35% дохода вполне реальна.
Отраслевые фонды работают в расчете на рост стоимости акций компаний какой-то определенной отрасли. Например, на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется создание энергетических фондов, поскольку в свете грядущей и уже нашумевшей реформы РАО ЕЭС большинство управляющих фондами ждут большого роста стоимости акций в этой отрасли. Риск тут выше, чем в классических фондах акций: события могут развиваться не так, как все ожидали, курсовая стоимость акции серьезно снизится, и пайщик понесет убыток. Но если ожидания оправдаются, доходность будет выше, чем в классическом фонде акций - в среднем около 60 - 70% в год.
Индексные фонды состоят из набора акций только тех компаний, которые берут за основу при расчете различных биржевых показателей. Если не углубляться в детали, можно сказать, что эти фонды являются хорошим показателем доходности всего рынка в целом.
ЭТО ВАМ НЕ МАНЬКА, А ОБЛИГАЦИЯ
Пайщики этих фондов имеют право инвестировать средства только в облигации. Такие фонды распространены меньше, чем фонды акций из-за сравнительно низкой доходности (до 20% в год). Зато они гораздо более надежны, поскольку менее подвержены колебаниям фондового рынка и различным событиям в мире, которые влияют на стоимость акций.
ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В КОШЕЛКЕ
Существуют также смешанные фонды. Им законодательно предоставлено право вкладывать денежные средства пайщиков как в акции, так и в облигации. Пропорцию соотношения доли акций и облигаций управляющая компания выбирает сама в рамках закона (обычно пропорция 50 на 50 либо есть небольшой перевес в сторону акций). У таких фондов соотношение доходность/риск оптимальное, и поэтому в последнее время они приобретают все большую популярность.
Как можно видеть из приведенной таблицы, доходность по смешанным фондам находится в диапазоне от 30 до 70% в год, а в среднем около 40% в год, что чуть ниже средней доходности по фондам акций, но выше доходности по ПИФам облигаций.
Какой же фонд все-таки выбрать? Это зависит от ваших задач и темперамента. Кто-то готов рисковать ради большей прибыли, другому важней стабильность, третьи принимают во внимание оба фактора и не готовы чем-то жертвовать.
Выбор есть! Но принимать решение вам придется самостоятельно.
ЗАО "ИК "РИКОМ-ТРАСТ"
Адрес: Москва, Проточный переулок, дом 6. Телефон: 10-11-555 (многоканальный).