10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКЕР БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Как это ни грустно для владельцев пластиковых карт, минувший год не стал исключением. Независимые эксперты называют ошеломляющую сумму: кардеры украли около полумиллиарда в "зелени".

Отличительная особенность наших дней: электронные плуты, как правило, работают в тесном контакте с зарубежными единомышленниками. И опустошают счета клиентов независимо от места их проживания. Последний "хит воровского сезона" - массовая закупка авиабилетов "для корпоративных клиентов-туристов" с оплатой посредством фальшивых пластиковых карт. Очередное разоблачение состоялось в преддверии наступающего летнего туристического сезона.
В Россию эта схема пришла с Украины. Украинский туристический рынок сейчас особенно озабочен масштабами распространения мошенничества и принимает защитные меры. У нас пока еще только изучают негативный опыт "нэзалэжной". И, конечно же, готовятся к отражению угрозы.
Между тем "пластиковые аферисты" взялись за свое черное дело давно. Как только появились на белый свет банковские карточки. Весьма способствовал этому интернет. Хакеры сначала научились взламывать сайты с информацией о реквизитах карт и их владельцах. А затем уж - гребли "халявные" чужие деньги лопатой.
Этот вид преступлений получил свое название - кардинг. А самих кибер-жуликов теперь принято называть кардерами.
Преступный промысел хорошо организован и давно носит международный характер. Кардерская сеть опутывает весь мир. Во всемирной паутине имеются специальные сайты, где идет бойкая торговля данными о чужих карточках. Разумеется, за деньги.
В одной стране кардеры добывают необходимые реквизиты. В другой - их сообщники изготавливают фальшивые пластиковые карты. Так называемый "белый пластик". В третьей - либо отовариваются через интернет-магазины, либо "чистят" банкоматы. И такой интернациональный конвейер работает без передыху.
Чтобы добыть заготовки карт, "вложить" в магнитную ленту банковскую информацию и нужный код, нужно солидное недешевое оборудование. Откуда его взяли, например, нижегородские кардеры, неизвестно. Зато известно, что нижегородскую историю пришлось распутывать сотрудникам ФСБ. Обнаружились тесные связи кибер-жуликов с другими регионами и даже государствами. В Московской области была задержана группа молодых людей, у которых на руках оказалось две сотни поддельных кредиток. После снятия в банкоматах "урожая" добыча должна была быть разделена "по справедливости" и по регионам.
Впрочем, для получения доступа к чьим-то деньгам часто используется и более простой способ. Исходная задача: подсмотреть ПИН-код на вашей карте и считать данные с магнитной ленты.
Столичные борцы с экономической преступностью задержали шайку, которая с помощью миниатюрной видеокамеры и махонького считывающего устройства (все было закреплено на банкомате) получали исходники для изготовления дубликатов карт. Еще одна московская группировка была вынуждена выдать правоохранительным органам 8 тысяч поддельных карточек. Как оказалось, среди фальшивок оказались дубликаты кредиток на счета богатейших людей планеты, включая арабских шейхов. Аферисты работали в тесном контакте с заграничными единомышленниками.
Можно ли уберечься от кардерских атак? Для начала следует выполнять хотя бы элементарные требования безопасности. Если вы пользуетесь банкоматом, то при получении денег постарайтесь не демонстрировать окружающим, какой ПИН-код вы набираете. А если вдруг обнаружите, что с вашего счета пропала какая-то сумма, немедленно обращайтесь в банк.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников