08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩЕ РОДИТЬ РЕБЕНКА, ЧЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ?

- Туфли на шпильках, несколько костюмов, свидетельство частного предпринимателя, фотографии,

- Туфли на шпильках, несколько костюмов, свидетельство частного предпринимателя, фотографии, сделанные в Италии, Египте, Испании, на Кипре - это все, что осталось от моей прежней сумасшедшей жизни. Сижу сейчас в домашних тапочках и домашнем халате. Мне уютно. Маленькое чудо со дня на день появится на свет.
Никуда не спешу, телефон не орет по ночам. И счастлива! А два года назад балдела от беготни, идей, планов: решила тогда распрощаться с начальством и организовать свое туристическое агентство. Я в турбизнесе работала четыре года. Можно сказать, собаку на этом деле съела. А заодно лангустов и черепах, "Кьянти" и "Граппу"... Блины и водочка тоже ничего.
Почему бы не накормить русской кухней иностранцев? Муж поддержал, дал немного денег. Кое-что у друзей заняли. Бизнес-план писать не стали - долго, нудно. Можно было заказать на стороне, но мы решили: 15 тысяч рублей на дороге не валяются, сделаем все сами. .
Карта легла очень удачно: администрация области вдруг во всеуслышанье заговорила о въездном туризме. Нужно иностранцев на Смоленщину зазывать. Посмотреть, что у нас есть. Один Успенский собор чего стоит!
На этой волне я занялась оформлением документов. Хождения по конторам отняли несколько месяцев. За это время нашлось более-менее приличное помещение в центре города. И, главное, за вполне умеренную плату.
Купила мебель, компьютер в контору притащила из дома.
Проще всего было нанять специалистов, причем дипломированных: в Смоленской области два вуза готовят профессиональных менеджеров по туризму. Многие получают дипломы и сидят потом без работы, пыль с "корочек" стирают. Они хорошие ребята. Только иностранного языка не знают. Дешевого переводчика в нашей провинции днем с огнем не найдешь.
Фирма моя открылась вопреки всем законам этого бизнеса - зимой. В бюро без всякого задора иногда заходили земляки, искали, что подешевле в Египте, Турции, Европе и ... уходили, обещая вернуться, если в других фирмах не найдут ничего интереснее.
Как правило, не возвращались, - в Смоленске турфирм чуть меньше, чем продовольственных магазинов. А иностранцы так и не появились. Как-то позвонил американец - видно, случайно нашел телефон фирмы в интернете, да только переводчика на месте не оказалось.
Стартовый капитал скоро закончился. Тут уж не до буклетов и собственного сайта. До них сначала руки не дошли, а денег не хватило - только-только аренду заплатить и по 150 долларов в месяц сотрудникам.
Добило фирму то, что хозяин помещения резко поднял арендную плату. Супруг стукнул кулаком по столу и приказал покончить с умирающим бизнесом. Ой, как же я сопротивлялась!
Все решил будущий ребенок. Старшие дети уже спорят, кто будет первым гулять с малышом. Даже не знаю, захочу ли я возрождать мой бизнес. Будет время об этом подумать.
КОММЕНТАРИЙ
Успешный предпринимательАндрей Охотников, Нижний Новгород:
- Когда женщины рожают детей, это хорошо. У меня у самого двое ребят, - такая отдушина!
Я, конечно, ничего не имею против слабого пола в бизнесе. Многие добиваются больших успехов. Но, как правило, благодаря типично мужским чертам характера - твердости, воле к победе. Иногда беспощадности.
Теперь конкретно о неудаче Марины. Во-первых, если в городе полно турфирм, не надо соваться в этот бизнес. Я сам работаю в сфере услуг и все время стараюсь делать то, чего до меня никто не делал. Но обязательно то, что нужно людям.
Во-вторых, вбухивать деньги сразу оборудование офиса и в зарплату сотрудников можно, только если у тебя есть запас средств года на два. Лучше бы Марина потратилась на сайт в интернете. Может, тогда клиенты за границей о ней узнали бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников