03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ГОД "ПОД РУЖЬЕМ" ЛУЧШЕ СТАРЫХ ДВУХ?

Мазурик Наталия
Статья «ОДИН ГОД "ПОД РУЖЬЕМ" ЛУЧШЕ СТАРЫХ ДВУХ?»
из номера 042 за 15 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Закон сохранения действует во всем! И вчера мы убедились в этом еще раз, когда вступил в силу Указ президента "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы". С одной стороны, с 1 января 2008-го все, кроме контрактников, будут "ходить строем" не 2 года, а всего один. С другой - уже через год число нынешних льготников кардинально уменьшится, и солдатский набор, соответственно, расширится по меньшей мере в два раза. Об этом ли мечтали все это время солдатские отцы и матери, "действующие" и потенциальные, даже те, кто знает о бесконечных ЧП в войсках лишь из телепередач и газетных репортажей? И да, и нет. Да, потому что служить год, согласитесь, куда безопаснее, чем два. Но они, как и все общество, ждут от Верховного главнокомандующего много большего - ждут от него защиты набранных им по призыву. Никто же не против долга перед Отечеством, все только и мечтают, чтобы была у нас в стране настоящая школа жизни, где молодые и неокрепшие мужали и крепли телом и духом...

Юрий БАЛУЕВСКИЙ, первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России:
- Действительно, срок службы в армии по призыву сократится к 2008 году до 12 месяцев. Вопрос комплектации войск будет решаться исключительно за счет сокращения числа отсрочек. Это непопулярная, но весьма необходимая мера. Необходимо будет твердо определиться, кто действительно имеет право на отсрочку, а кто спекулирует этим правом.
Владимир УЛАС, депутат Московской городской Думы:
- И комментировать не хочу! Считаю, что в этом нет ничего хорошего. И как это на армии в будущем отразится, боюсь даже предположить.
Елена ЗАЛОВА, полковник медицинской службы, кавалер ордена Мужества, Махачкала:
- Ребятам повезло. Ведь один год - это совсем мало, они даже по дому соскучиться не успеют. Думаю, и дедовщины станет меньше - не смогут они за год "постареть" и обнаглеть. У меня трое сыновей, будущих защитников Отечества, поэтому я это приветствую.
Игорь САМУЛЕКИН, студент академии художеств, Петербург:
- Знаете... Когда у сэшэовской группы "Кровь, пот и слезы" вышел очередной альбом, один критик написал, что несомненным достоинством этого альбома в сравнении с предыдущим является то, что композиции стали вдвое короче. А недостатком - то, что их стало вдвое больше. Так и тут: "мести" будут больше и чаще.
Нина ГРЕБЕШКОВА, актриса:
- Наверное, люди, которые подготовили Указ о сокращении срока службы, все хорошенько просчитали и учли. Раз так решили, значит, это действительно будет лучше. Нашему президенту я верю. Еще хочется, чтобы люди в форме пользовались таким же уважением, как и во времена моей молодости. Когда изменится отношение к людям в военной форме, тогда наши ребята и идти на службу будут с радостью.
Артур УЛАНОВ, начальник отделения N 3 Объединенного военного комиссариата Академического района ЮЗАО г. Москвы:
- Я человек военный. Раз Указ приняли, значит, будем его выполнять. Но мое личное мнение такое: за один год невозможно ничему научить. Это то же самое, если врачи будут учиться не пять лет, а всего два. При Ельцине уже пытались сократить срок службы.
Наталья СЛАВИНА, сотрудник службы информации и общественных связей администрации города Красноярска:
- Думаю, на военной мощи нашей армии сокращение срока службы не отразится. Вот у нас, например, в Сибирском военном округе по контракту служат не только мужчины, но и больше 2,3 тысячи женщин.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ, актер:
- Если у нас будет профессиональная армия, то одного года службы для всех, конечно, будет достаточно. Но когда профессиональной армии нет, 1 год - это мало.
Алексей СТАРОВЕРКИН, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке, Ростов-на-Дону:
- Дело не в том, сколько месяцев служить, а в том, как в принципе к этому относиться: как к святому долгу или как к тяжелой повинности. В моей молодости, если парня в армию не брали, это была трагедия! Думаю, лучший выход в этом случае - вообще полностью перейти на контрактную службу. Кто захочет, тот будет служить. А если Родину из-под палки защищать, пусть и год всего, - толку мало.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников