08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛКАНИЕ ГЛИНЯНЫХ МАЛЬЧИКОВ

Сравнение "Единой" и "Справедливой" Россий с двумя хоть и глиняными, но толстыми ногами, на

Сравнение "Единой" и "Справедливой" Россий с двумя хоть и глиняными, но толстыми ногами, на которых стоит нынешняя политсистема, набило оскомину даже кремлевским политологам. Но прошедшие в 14 регионах парламентские выборы обозначили закономерность: искусственная конструкция зажила своей жизнью. Глиняные борцы сцепились по-настоящему.
Не думаю, что дело в увлекательности самой партборьбы, в неспособности взглянуть на ситуацию со стороны, во внезапно проснувшейся тоске по социализму. Не думаю, что лидер Совета Федерации ощутил себя защитником обездоленных. Просто борьба за место в парламенте давно превратилась из политической в финансовую. А за деньги у нас всегда рубятся не на жизнь, а на смерть. Так, проект кремлевских политтехнологов неожиданно осуществился: карманная оппозиция, созданная в имитаторских целях, принялась воевать по-настоящему. За идею у нас никто ни на что не готов. А за бабки можно даже поверить в идею. Вспомните, как столь же искусственная "Родина" превратилась вдруг в самостоятельного игрока. Что, там расовый инстинкт проснулся? Ничего подобного: ощутили возможные масштабы своего влияния после победы на выборах 2003 года, поняли, чем позволяет торговать такая победа, и вышли из-под контроля: в политиках наших алчность сильнее раболепия.
Мало того, народ тоже поверил в элементарную разводку, осуществленную на его глазах. Оппозиции настолько нет, она до такой степени вытоптана, что жители Ставрополья отдали "справедливцам" больше голосов, чем "ЕдРу". Да что "справедливцы" - у них тоже есть небольшой административный ресурс; не для того же гомункула вывели, чтобы бросать на произвол судьбы: гораздо интереснее частичная реабилитация СПС! Сбылся мой прогноз четырехлетней давности: правые возвращаются, пусть и не столь триумфально. В шести регионах они преодолели семипроцентный барьер, и это сенсация: сколь бы 90-е годы ни скомпрометировали либералов, госменеджеры в сером полностью скомпрометировали себя за более короткий срок. Поддержка единороссов идет на убыль (и это сейчас, пока они еще не развернули свою предвыборную кампанию во всю ширь и не начали по-настоящему давить несогласных!). Подождем полгодика, когда от них будет уже не продохнуть, и увидим, что партия власти с ее отсутствующей идеологией и нагловатой риторикой начнет пасовать не только перед "Справедливой Россией", но и перед нержавеющей КПРФ.
"Справедливая Россия" начинает агрессивно позиционировать себя именно в регионах, чувствуя, что под носом Кремля задавить ее проще. В ближайшее время позиции "СР" будут улучшаться стремительно, и не только потому, что народу не на кого больше надеяться, а потому, что к "справедливцам" притечет и финансовый, и интеллектуальный ресурс. Эти выборы показали: и при нынешней системе подсчета голосов, при тотальном контроле за телевидением и выборочном - за прессой, при отсутствии публичной политики и внятной информации "единороссов" можно потеснить. То ли за счет катастрофической ситуации в социальной сфере, то ли благодаря столь же катастрофическому разрыву между столичным и провинциальным уровнями жизни, но провинция просыпается, что и продемонстрировал питерский "Марш несогласных" (московскому не собрать и половины тех шести тысяч, которые промаршировали по Невскому, прорывая цепи ОМОНа). Кремль, как всегда, создал себе проблемы на ровном месте: стремясь к тотальному контролю, он заорганизовал политическую жизнь до такой степени, что это всем надоело. И одна из двух ног, как в пророческих стихах Пушкина (якобы о балете), начинает ставить другой - толчковой - серьезные и болезненные подножки.
Велика ли устойчивость при такой ходьбе, увидим в декабре...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников