ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ПУТИНА И ПАПУ РИМСКОГО

Схожесть
Идейный стержень
Оба политика - близкородственные психологические типы.

Схожесть
Идейный стержень
Оба политика - близкородственные психологические типы. Бенедикт XVI, отличающийся прописными немецкими добродетелями - работоспособностью и педантизмом, - обладает и их производными: упорством, переходящим в упрямство. Люди подобного склада бывают как авангардистами, так и ретроградами. Но они всегда идейно мотивированы. И руководствуются не сиюминутной, часто личной выгодой, а принципами и интересами окружающих. На этой почве Путин сможет находить с Папой общий язык. Кстати, свою первую энциклику глава Ватикана озаглавил "Бог есть любовь".
Охранительный инстинкт
Нравственные ориентиры и коллективистское начало - приверженность этим двум охранительным ценностям сближает двух лидеров. Путин никогда не скрывал, что он как русский и православный озабочен духовным воспитанием молодых россиян и потому видит необходимость формирования в обществе психологической установки на высокую мораль и интеллектуальную зрелость. Бенедикт XVI также обеспокоен дегуманизацией современного общества. Он считает: "Потребительская культура и индивидуализм породили тревожные проявления жестокости и преступности".
Для обоих лидеров важен приоритет семейных ценностей. Путин в одном из новогодних посланий сказал: "Этот праздник объединяет нас вокруг наших главных ценностей: это любовь к детям, к родителям, к своим близким, к своему дому, к своей стране". Бенедикт XVI как-то посетовал: "Информация, транслируемая через телевидение и интернет, зачастую оскорбляет человеческое достоинство и наносит ущерб семейным ценностям".
Один язык
Путин и Бенедикт XVI говорят на немецком. Папа Римский - немец по рождению, а президент РФ учил этот язык в школе и общался на нем в Германии. Инициатива беседы на немецком исходила от Путина. Как выразился папский нунций в Москве, кардинал Антонио Меннини, "очень любезно со стороны президента предложить поговорить со святым отцом напрямую на его родном языке, который Путин хорошо знает".
Различия
Отношение к женщине
Как считает Владимир Путин, "участие женщин в общественной и политической жизни страны - это яркий признак зрелости общества... Присутствие женщин во власти всегда делает ее более взвешенной и более дееспособной". Бенедикт XVI недавно признался, что "история развития Церкви была бы совсем иной, если бы не благородный вклад многих женщин". Но в целом его взгляды на роль и место в обществе слабого пола отмечены домостроевской прямолинейностью. Понтифик отвергает и призывы реформаторов внутри Церкви отказаться от обета безбрачия (целибат) для священников. А когда американские епископы в духе политкорректности приняли новый перевод Священного Писания, где термины мужского рода заменили на понятия среднего рода, чтобы это не смотрелось дискриминацией по половому признаку, кардинал Ратцингер добился запрета на использование канонического текста в новом переводе.
Свобода выбора
Понтифик еще в 1986 году осудил гомосексуализм и однополые браки. Не переносит он и то, что называет "радикальным феминизмом", подрывающим основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной. Не приемлет аборты, разводы и эксперименты по клонированию. Позиция Путина более гибкая: она оставляет за человеком выбор. С одной стороны, он говорит: "Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам простое: оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны - демографическая". С другой стороны, президент готов "уважать свободу человека во всех ее проявлениях".
Шкала популярности
По контрасту уровень поддержки Владимира Путина на президентских выборах 2004 года составил более 70 процентов. По своей сути питерский политик, в чьем кабинете на стене висит портрет Петра Первого, - модернизатор, а потому прагматик. А вот преемника Иоанна Павла II (его считали "подпольным" консерватором) Бенедикта XVI за его в чем-то фундаменталистские убеждения как только не называли... И "железный кардинал", и "кардинал-броненосец", и даже, коль скоро он возглавлял Конгрегацию по делам вероучения, которая унаследовала от инквизиции некоторые функции по защите церковной доктрины, "великий инквизитор".