04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СТРИЖЕТ И ОДЕВАЕТ "ПЕРВЫХ ЛИЦ" РОССИИ?

НАШЕ ДОСЬЕ
Долорес Кондрашова - заслуженный деятель искусств России, член совета

НАШЕ ДОСЬЕ
Долорес Кондрашова - заслуженный деятель искусств России, член совета директоров Всемирной организации парикмахеров, президент Союза парикмахеров и косметологов России, президент Российской академии парикмахерского искусства, главный тренер сборной команды России по парикмахерскому искусству, генеральный директор центра красоты "Велла Долорес", президент российской секции Всемирной организации прически INTERCOIFFURE MONDIAL.
24 ноября 2006 года Долорес Гургеновна отметила свой 70-летний юбилей. Родилась в Баку в армянской семье. Отец Гурген Тертерян был директором Бакинской филармонии. Колоритным именем Долорес ее назвали в честь пламенной революционерки Долорес Ибаррури. Фамилия Кондрашова досталась ей от первого мужа - военного.
Свою первую победу она одержала в 1970 году на конкурсе парикмахеров социалистических стран "Кубок дружбы". В том же году завоевала "серебро" на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Париже. Долорес - создатель фестиваля "Мир красоты", который более 10 лет проводится в государственном Кремлевском дворце. Кондрашова открыла дорогу в искусство лучшим российским дизайнерам прически: Сергею Звереву, Ирине Барановой, Марине Васканян и другим.
Супруг Долорес - режиссер, сценарист (один из авторов "Кабачка "13 стульев") Иосиф Гольдман, а также правая рука жены - вице-президент Союза парикмахеров и косметологов РФ.
Парикмахер для леди N 1
Ей подставляли свою голову Виктория Брежнева, Раиса Горбачева, Наина Ельцина, Людмила Путина. Долорес Кондрашова стала первым специалистом в области индустрии красоты, который был удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств России. У нее столько титулов, она столько достигла, что сама давно превратилась в живую легенду. Благодаря этой маленькой женщине Россия стала законодателем мировой моды в парикмахерском искусстве.
Когда она начинала работать, в нашей стране днем с огнем нельзя было отыскать ни настоящих парикмахерских ножниц, ни нормальные бигуди - их заменяли огромные железные валики на резиночках от трусов. Когда в 70-х годах она возглавила лабораторию моды при Институте красоты, в СССР не было не только секса, но и моды. Модные журналы привозили из-за границы, и купить их можно было только за большие деньги.
Долорес не любит рассказывать о своих клиентах.
- Уверена, что парикмахер, как и врач, должен уметь хранить тайны, - говорит Долорес Гургеновна. - Со многими своими клиентами я подружилась еще в молодости - Аллой Демидовой, Ларисой Лужиной, Сергеем Михалковым, Руфиной Нифонтовой. Номер моего телефона передавали из рук в руки. Мне нравилось общаться с незаурядными личностями, особенно из мира искусства. Но были и нужные люди - из райпищеторга, например. Иногда приходилось обслуживать и партийную элиту - Викторию Брежневу, жену Леонида Ильича, а также других "номенклатурных" дам. Меня довозили до Красной площади, дамы садились в машину, и мы отправлялись в специальные места.
Раиса Максимовна Горбачева стала первой супругой руководителя государства, которая обратила внимание на моду. До нее модное считалось непристойным для жен членов политбюро. Она стала одеваться "от Зайцева", делать прически "у Долорес". Горбачева даже настаивала, чтобы Кондрашова стала ее личным парикмахером и сопровождала ее в поездках по странам и континентам. Но Долорес отказалась, объяснив, что не может оставить работу в лаборатории моды и своих учеников. Раиса Максимовна отнеслась с пониманием: "Долорес - чересчур творческий человек, чтобы быть просто личной обслугой".
Долорес помогла найти свой стиль и Наине Ельциной. До встречи с ней Наина Иосифовна носила волосы средней длины. Мастер Кондрашова убедила, что ей подойдут короткая стрижка и другой, более светлый цвет. Солидная дама должна выглядеть подчеркнуто аккуратно. Длинные локоны для молоденьких.
Перед приездом Наины Ельциной в салон Долорес ее охрана заранее осматривала все помещения мастерской (нет ли где в углу бомбы). "Первая леди" никогда не опаздывала, тихо проходила в зал для элитных гостей.
Как-то жена одного из секретарей ЦК, пока Долорес делала ей прическу, без устали поливала грязью всю партийную верхушку, а прощаясь с мастером, пригрозила, чтобы та молчала. Сколько подобных тайн известно главному мастеру прически!
Супруга нынешнего президента России тоже в свое время была клиенткой Долорес. Ее не раз видели в ее салоне. Сегодня у Людмилы Путиной собственный салон красоты, где она и наводит свой элитный марафет.
В марте 2001 года Долорес Гургеновна была приглашена на прием к Владимиру Путину в числе самых заслуженных женщин России.
Среди благодарных клиенток Долорес - первый вице-спикер Думы Любовь Слиска, поэтесса Лариса Рубальская, Алла Пугачева. Сегодня с примадонной работает ученик Долорес - Сергей Зверев. Кондрашова однажды призналась, что с Аллой Борисовной ей было чересчур сложно, так как она человек очень сильной индивидуальности и делает только то, что хочет - носит кудряшки и короткие юбки, хотя ей это сто раз не рекомендовали многие элитные стилисты.
Самыми стильными из известных людей Долорес считает Андрея Малахова, Татьяну Миткову, бывшего министра обороны Сергея Иванова, министра экономразвития Германа Грефа. У нее есть мечта - постричь Анатолия Чубайса и сделать другую (длинную) прическу Лолите Милявской.
Чапурин для Путиной и Мадонны
НАШЕ ДОСЬЕ
Игорь Чапурин родился в 1968 году. Окончил Витебский технологический техникум по классу "конструктор женской одежды" и год проработал художником-модельером в витебском ателье высшего разряда. В 1991 году поступил в Витебский технологический институт. Чапурину было на роду написано стать модельером. Дед был ведущим специалистом по переработке льна и по всему СССР открывал ткацкие комбинаты. Отец налаживал трикотажное производство, оснащал его современным оборудованием. А мама руководила швейным производством на одной московской фабрике.
"В нынешнем марте молодой русский кутюрье, - созналась мне критик известного французского журнала мод, - завоевал Париж". Сказано это было во время Недели моды прет-а-порте сезона осень - зима 2007 - 2008 годов.
Однако признание среди российской политической элиты и богемы Игорь завоевал гораздо раньше. Носить одежду с лейблом Chapurin предпочитают и супруга президента Людмила Путина, и большинство из тех, кого вы регулярно лицезреете на экранах телевизоров.
- Сложно было пробиться на парижские сезоны мод?
- Очень. Славу Зайцева в 80-е приняли как посланца новой России. Валя Юдашкин попал сюда во время постперестроечной эйфории. Сейчас же на Западе сложное отношение к России. Мне приходится постоянно сталкиваться со всеми штампами и шаблонами, которые здесь ассоциируются с нашей страной. Я пробиваю стены, разрушаю стереотипы. Непросто добиться, чтобы французский синдикат высокой моды и прет-а-порте разрешил русскому дизайнеру четвертый сезон кряду участвовать в официальной программе вместе с Диором, Шанель, Кензо. Мы стремимся показать Парижу и Европе, что русские имеют свои современные эстетические понятия, что они могут предлагать миру свой взгляд.
- Для кого вы создаете свои наряды?
- Это работающая женщина с хорошим образованием и успешной карьерой. Динамичная, независимая. Я боготворю этих женщин. Они умны, интеллектуальны
- Утверждают, что в гардеробе Людмилы Путиной далеко не последнее место занимают именно ваши творения...
- Я уверен в том, что она носит нашу одежду.
- Вы так думаете или знаете?
- Знаю.
- Вам приходилось с ней видеться? Вы давали ей какие-то советы?
- Людмила Путина - умная, тонкая женщина, с которой всегда интересно общаться. Я с большим уважением отношусь ко всем клиентам нашего Дома моды. Хотя и не делаю различия между звездами и другими работающими женщинами. Поэтому Людмила Путина, Ольга Слуцкер, Светлана Бондарчук, Анна Михалкова, деловые женщины, женщины-адвокаты и многие другие - все героини моего романа.
- Еще одна героиня - королева поп-музыки Мадонна?
- Я ее обул. То есть у нее есть наша обувь. Наш английский стилист, обосновавшийся в Париже, работал с этой мировой звездой. Я с ней встречался в Лондоне. Нашу одежду из коллекций "высокой моды" и прет-а-порте носит и другая замечательная певица - американка Уитни Хьюстон, а также ее соотечественница Шер. Джейд Джаггер, дочь знаменитого лидера "Роллинг Стоунз", заказывает модели нашей "высокой моды".
- Как нужно одеваться, чтобы чувствовать себя идеальной женщиной?
- Идеально выглядит тот, кто находится в гармонии с самим собой, исполнен внутренней уверенности. Индивидуальный стиль каждый должен находить самостоятельно. И если женщина всю жизнь чувствует себя комфортно, допустим, в черном свитере и узких брюках такого же цвета - значит все нормально. Она всегда будет выглядеть безукоризненно. Маниакальное следование сиюминутной моде, не сверяя ее со своей внешностью, настроением, заводит в тупик.
- Ваша одежда - элитная и далеко не всем по карману?
- Мы стараемся придерживаться мягкой ценовой политики, иногда даже в ущерб себе. Надеюсь, что в ближайшее время запустим вторую линию "Чапурин". Первая - это "люкс", который мы показывали в Париже. Вторая линия будет более демократичной. В этом есть нормальное развитие любой компании: от "высокой моды" к прет-а-порте класса "люкс", а теперь наш путь лежит в сторону относительно недорогой одежды.
- Где отшиваете одежду?
- В России. Часть аксессуаров, обувь - в Италии.
- Обувка для Мадонны также была пошита в Италии?
- Нет. В Москве, где есть небольшие, но очень высокопрофессиональные мастерские.
- Сколько стоят костюмы, которые заказывают у вас первые леди и те, кого вы называете "работающими женщинами"?
- Женское платье линии прет-а-порте можно купить за сумму от 400 долларов и выше.
- Французы считают, что новым русским присуща вульгарность во всем, в том числе и в моде...
- Я с оптимизмом отношусь к развитию России. Я вижу положительные перемены, которые происходят с нашими женщинами, мужчинами. Для меня нет понятия "новый русский" - того шаблона, который имеет хождение на Западе. Ушли в прошлое малиновые пиджаки, золотые пуговицы. Выросло новое поколение, оно иное.
- Как вы оцениваете манеру одеваться русских политиков?
- Мне нравится, как одевается господин Путин. Комфортно и одновременно изысканно. Наши новые политики - люди нового времени, и, смотря новости по телевидению, я с удовольствием отмечаю, что они обладают вкусом.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников