10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСТАНЕШЬ БОЯТЬСЯ - ТЕБЯ СОЖРУТ

У БРАТА БЫЛИ ПУСТЫЕ ГЛАЗА
- Никто из зрителей даже не догадывается, как дико болит у

У БРАТА БЫЛИ ПУСТЫЕ ГЛАЗА
- Никто из зрителей даже не догадывается, как дико болит у брата рука, как она мешает, - у него ведь сустав не сгибается. Мог бы ходить инвалидом: ах, я бедненький-несчастненький! - а он приспособился и делает этой рукой все. Поэтому, когда он впервые после жуткой травмы вышел на арену с тиграми и все закончилось благополучно, я от радости разревелась как девчонка.
- Тебе снится тот кошмар, когда тигр набросился на Артура?
- Даже когда я просто закрываю глаза, снова все вижу... И Артуру в больнице постоянно снилось, как он борется с тигром. Не дай бог никому пережить такой страх, который он перенес.
- Не появилось желания все бросить к чертовой матери?
- Я должна была погасить в себе все эти чувства, чтобы поддерживать брата. Поначалу страшно было заглянуть в его глаза. Они были черные и пустые: от злости, от обиды. Но я входила в палату и делала вид, что все в порядке. Бодро рассказывала ему о новой постановке: ля-ля-ля, нужны новые костюмы, новое то, новое это... А когда закрывала за собой дверь - просто рыдала.
После того как его выписали из первой больницы, у него рука загноилась, встал вопрос об ампутации. Хотели вживлять донорскую кость... Артур перенес 25 общих наркозов. Но, слава богу, доктор Валерий Афанасьевич Митяш руку спас. Мы ему безумно благодарны.
ЦЕЗАРЬ ОПЯТЬ СЕБЯ ПЛОХО ВЕДЕТ
- Я заметила, что ты теперь во время выступления все время "пасешь" Цезаря. Были какие-то опасные признаки или просто перестраховываешься?
- Это не перестраховка. Цезарь плохо себя ведет. Мы думаем, ему не нравятся наши костюмы. Поэтому Артур только выходит в красном сюртуке и сразу его снимает. Когда брат надел этот сюртук на репетиции, Цезарь сразу на него пошел.
- А зачем вообще было оставлять Цезаря в аттракционе?
- Цезарь - очень талантливый мальчик, очень красивый. Но если у него начнет сносить башню, придется в зоопарк, конечно, отдать. Это не особое к нему отношение, каждый тигр как ребенок. Представьте: в семье пятеро детей, и одного, допустим, посадили в тюрьму за убийство. Все равно мать его ждет, пишет ему письма, шлет передачи. Нормальная мать не откажется от своего ребенка. Так и мы. Они все нами выращены, выхожены - столько сил, времени, добра в них вложено.
- Некоторые говорят: "Тигр отомстил за то, что его лишили свободы и заставили работать на потеху людям"...
- Животные, с которыми мы работаем, все рождены в неволе, причем не в первом поколении. Их бабушки-прабабушки из зоопарков, цирков. У них нет тех инстинктов, которые нужны, чтобы выжить в природе. Плохо, когда свободного зверя сажают в клетку. А когда он в ней родился, он не понимает, хорошо это или плохо - он другой жизни не знает.
МЫ КАК ВИННИ-ПУХ С ПЯТАЧКОМ
- Артур стал теперь осторожнее?
- Каким был, таким и остался. Когда Артур впервые вывел Цезаря из клетки в манеж, он нашел в себе силы и сразу заставил тигра сделать все трюки! Сумел справиться со своим страхом...
- Дрессировщик и страх - эти понятия кажутся несовместимыми.
- Страх - это нормально. У любого здравомыслящего человека страх должен присутствовать всегда. Главное качество дрессировщика - это умение управлять своим страхом. Это позволяет оставаться живым и здоровым. Потому что звери не прощают панибратства. Всегда должна быть дистанция. Как только перестанешь бояться, разрушится невидимая стена, которая отделяет от хищника, и тебя съедят.
- А стоит ли любая профессия такого риска? Многие ведь вообще списали Артура как дрессировщика.
- Своим примером мы показываем людям: можно справиться с любыми невзгодами, трудностями, - главное, чтобы было желание жить. И жить хорошо. Я знаю: если бы Артур не вошел снова в клетку, он бы чувствовал себя полным ничтожеством. Он сделал это для себя.
- Очень редко встретишь такие отношения между братьями-сестрами, как у тебя с Артуром...
- Ой, он для меня - вторая половинка. Как будто мы близнецы. Если что-то болит у него, это же болит у меня. Даже одеваемся одновременно, только он с правой ноги, а я - с левой. Все, что с ним происходит, отдается у меня в душе. Я его безумно люблю. Может, еще потому, что мы с детства близки...
У мамы не было времени, папа тогда готовил свой первый аттракцион с хищниками, и я для Артура оказалась нянькой. Хорошо помню: мне семь лет, Артуру - два. Мы были, как Винни-Пух с Пятачком. Он дружил с моими друзьями, когда подрос - влюблялся в моих подруг. Ведь и женился на моей подруге Лариске.
- Говорят, что жена ушла от Артура из опасения, что он останется калекой.
- Ни в коем случае! Они расстались, как расстаются все люди, когда они охладевают друг к другу. Уже когда они были в разводе, Лара приезжала каждый день в больницу, она купала Артура, мыла полы в палате... При этом она ему сказала: "Я не хочу, чтобы ты думал, что я это делаю из жалости к тебе или пытаюсь тебя вернуть. Просто ты самый близкий мне человек". Сейчас она с сыном Ричардом уехала на гастроли в Америку. Артур очень за них переживает, часто звонит. Это нормальные отношения цивилизованных людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников