11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАГОЦЕННАЯ МОЯ ДРАЦЕНА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Комнатные цветы становятся важным элементом дизайна жилья. Теперь они в фаворе, считается хорошим тоном дарить не срезку, а именно горшечные цветы. Как ухаживать за ними, оберегать от болезней, иных напастей?

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина ГАНИЧКИНА.
- Какое воздействие оказывают на человека те или иные комнатные растения? Ведь есть и такие, что вредны нашему здоровью. Тамара Сергеева, Новосибирск.
- Действительно, не каждому цветку место в нашем жилище. Поговорим о полезных. Так, комнатная роза положительно влияет на наше биополе, помогает избавиться от усталости и раздражительности. Лук и чеснок, выращенные в горшках, дезинфицируют воздух, улучшают сон. Кактусы нейтрализуют радиационное воздействие. Влажность в комнате возрастет, если есть антариум, ципериус, маранта. Бактерицидными свойствами наделены розмарин, мирт, цитрусовые, очень полезен аспарагус. Герань отгоняет мух, дезодорирует воздух, помогает при головной боли и даже, по народным поверьям, изгоняет злых духов.
- Живу за городом, где помимо садовых цветов развожу и комнатные. Проблем в цветнике нет, но очень хотелось бы узнать: от чего могут заболеть горшечные посадки? Татьяна Быстрова, Москва.
- Конечно, легче предупредить заболевание любимых цветов, нежели их лечить. Причин недугов множество: ошибки при уходе, нарушение оптимального режима полива, освещения, температуры. Болезнь могут вызвать вредители, вирусы, бактерии, грибки. Сейчас, например, в наших квартирах из-за отопления очень сухой воздух. В результате концы листьев как бы обожжены, начинают сохнуть. Избежать этого помогут прохладные души, опрыскивание листьев.
- Увлекаюсь разведением комнатных цветов, но что-то у некоторых из них стали загнивать стебли и основания черенков. В чем дело? Иван Терентьевич Зотов, Тюмень.
- Забыли, что зима и что режим полива в это время иной, чем, скажем, летом? А именно - не чаще 1-2 раз в неделю. Но причиной гниения могут быть также фитофтороз, разновидности грибковых гнилей. Полейте землю в горшке раствором фундазола.
- Почему-то всегда обильно цветущий "декабрист" в этом году не зацвел. Помогите советом. Елена Садовникова, Сыктывкар.
- Если растение долго не зацветает, причиной может быть недостаток питания, например, фосфорное, борное. Не исключен и недостаток света. Проверьте также, достаточно ли места корням цветка, не настало ли время для пересадки в больший горшок.
- Посадили сенполию, бальзамин, а лимон - из семечка. Когда они зацветут? Таисия Середа, Санкт-Петербург.
- Ну вы все перемешали, забыв, что сроки бутонизации, плодоношения зависят от вида растений. Сенполия и бальзамин, о которых вы спрашиваете, зацветают на первом году жизни, а лимон из семечка - только на 10-14-м.
- Внуки на юбилей подарили драцену, но у нее вдруг стали чернеть листья. Как вылечить цветок? Иванна Дульцевич, Минск.
- Определите, в какой почве сидит у вас драцена: в тяжелой глинистой или в легкой, но без перегноя и торфа. Такую тяжело поливать, она плохо смачивается, ссыхается. Поменяйте грунт, почва должна содержать равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но земляной ком был влажным. Поливайте не реже одного раза в неделю.
- Занимаюсь разведением орхидей, их у меня почти десяток разновидностей. Но тут обнаружил, что на мхе у орхидей появились мошки. Это что, эпидемия какая-то? Дмитрий Седов, Кемерово.
- Эти мошки называются еще грибными комариками, они молниеносно размножаются. Советую по поверхности субстрата разложить сухоцветия пижмы. Можно пролить отваром из семян бархатцев, протравить базудином. Добавьте в поливочную воду 20 капель карбофоса на 1 литр воды, полейте ею 2-3 раза землю с интервалом 8-10 дней. Неплохо помогает и цитрамон: четверть таблетки на литр воды.
- У фанелопсиса высыхают бутоны. Что делать? Инна Маринина, Тверь.
- Это случается из-за резкого изменения условий содержания, сухости воздуха. Если бутоны не засыхают, а сбрасываются, может сказываться недостаток освещения, особенно в зимнее время.
- Окна в квартире выходят на северную сторону, цветам явно мало света. Можно ли использовать для освещения настольную лампу? Семья Тихвиных, Самара.
- Использовать можно, главное, так расположите лампу, чтобы тепловое излучение не доходило до цветка. 35-40 сантиметров - оптимальное расстояние.
- На горшке появился белый налет, как с ним бороться? Валерия, Москва.
- Возможно, это плесень. Намочите снаружи водой и посмотрите: скользкий он на ощупь или нет? Если скользкий, то это - плесень, в таком случае тряпочкой с мылом промойте горшок снаружи, сократив полив: дайте земле просохнуть.
- Увлекся разведением комнатных роз, но опыта маловато. Не каждый сорт выживает. Какие сорта вы можете посоветовать для домашнего разведения? Игорь Старостин, Краснодар.
- В домашних условиях обычно выращивают привитые и корнесобственные розы. Наиболее пригодны бенгальские или месячные, бурбонские. Хорошо зарекомендовали себя многие сорта чайных роз: Нифетос, Маршал Ниель, Мадам Фалько, а также чайногибридные: Грусс ан Теплиц, Мисс Ровена Том, Ля-Франс. Для посадки комнатных роз нужна смесь из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и части крупнозернистого песка, но можно использовать и готовый грунт "Роза", "Сенполия". Выращивайте розы не в больших, а маленьких горшках. Иначе земля медленно просыхает и закисает.
- Сейчас очень модны в интерьере садики в бутылке. Попыталась посадить цветок в бутылке, но он почему-то стал подгнивать. Как его защитить? Марина Селиверстова, Кострома.
- Для устройства садика в бутылке учтите следующие моменты. Нельзя часто открывать бутылку. Горлышко ее должно быть узким, но так, чтобы ваша рука пролезала в нее. Видимо, вы не сделали дренаж из гравия, гранулята глины или керамзита и измельченного древесного угля (слой 5-6 см), потому ваш садик и стал подгнивать. Поверх слоя разложите увлажненную смесь земли для цветов и торфа в равных долях. Содержание питательных веществ в земле должно быть маленьким. Для садика лучше всего подойдут растения с красивым узором на пестрых листьях.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников