11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВСТВУЙ, МОЯ МУРКА, И ПРОЩАЙ!

Арнольд Ольга
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Душераздирающие кошачьи вопли, которые в марте раздаются за окном, конечно, трудно назвать пением. Но еще хуже, когда животное дает концерт прямо в квартире. Спасение одно - запустить в него тапкой.

Моя подруга Марина с дочкой почти каждую ночь бегают по комнатам за своим котом по кличке Толстый, а он, зараза, будто наслаждается игрой в догонялки. Едва усталые хозяева улягутся в постель, тут же раздается очередной нечеловеческий крик. Впрочем, из-за погодных катаклизмов весь этот год дался кошатникам нелегко. Природа будто сошла с ума, в декабре раскрылись почки на деревьях, а в котах вне сезона пробудилась потребность в любви. Так что март длился чуть ли не всю зиму.
Кстати, тапочки в таком деле становятся весомым аргументом, но на короткое время. Иногда действует даже мысль о тапке. Ведь кошки умеют читать мысли - так утверждает моя знакомая Ирина. Она математик, поэтому своего тайского кота назвала Синусом, а кошечку соответственно Косинусом. Синус любит поорать, с чувством выводит рулады такого диапазона, что соловей позавидует. Когда он упражняется ночью, а у нее под рукой не оказывается тапки, она мысленно прицеливается и бросает. Результат тот же, важно только, по словам хозяйки, "очень реалистично представить".
Но призывное мяуканье - полбеды. В марте коты начинают метить свою территорию. Эти "ароматы" способны свести с ума человека, особенно аллергика. И отчаявшиеся хозяева выпускают на улицу домашних котов с взбесившимся тестостероном в крови, но чаще те сами сбегают. Возвращаются через несколько дней
Вот Кузя до весны был тихим, трусливым домашним котом, никогда не выходил из квартиры. Когда хозяева впервые вывезли его на дачу, он прятался в доме, пока не пропал. Вот улица его и испортила. Объявился в непотребном виде, с выдранной клочками шерстью. Три дня отъедался, после чего уже свободно бродил по участку, как бы бросая вызов всем в округе. Так он однажды бросился даже на собаку, посмевшую переступить его владения.
Кошки сейчас не менее сексуально озабочены, чем коты. Впрочем, некоторые из них, особенно гладкошерстные, любовь крутят круглый год. Они вопят не так громко, как мужские особи, но трутся об ноги хозяев, требуют, чтобы им подали кота на блюдечке.
Что же делать? Самый радикальный способ - стерилизация. Обычно против этой процедуры восстают мужчины, очевидно проецируя это святотатство на себя. Оптимальный срок кастрации для котов - с 8 месяцев. Операция эта безопасна, после нее животное быстро приходит в себя. Причем кастрированные коты не ощущают ущербности - нельзя сожалеть о том, чего не знаешь.
Многие не хотят кастрировать котов, опасаясь, что это плохо отразится на их здоровье и характере. Действительно, кастраты подвержены мочекаменной болезни, но ее можно предотвратить, если придерживаться строгого режима питания или перейти на лечебный корм. Кастрированные коты спокойнее, менее любопытны, но это не мешает людям наслаждаться их обществом.
СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА
Гуляки-парашютисты
Ветврач Дмитрий САМОКИШ советует не путать успокоительные средства с возбуждающей валерьянкой, а с наступлением тепла ставить на окна и форточки металлические или пластиковые решетки:
- С приходом марта, когда на улице начинает пахнуть весной, некастрированные Барсики и Васьки, живущие в деревенских дворах, городских подвалах, на дачах, устремляются в загул.
Другое дело кастрированный домашний кот - у него гораздо более спокойный нрав, хотя повышенный интерес к птичкам, улице и всему, что там происходит, у него с приходом весны тоже проявляется. Самое доброе успокаивающее средство - препарат "Кот Баюн", изготовленный из натуральных трав. Вообще-то препаратов множество, но этот наиболее дешевый и сердитый. Уж, во всяком случае, он лучше, чем химические снадобья подобного действия. Только не надо путать это успокоительное с валерьянкой, которая, наоборот, обладает возбуждающим действием. Увы, путают.
Но, как бы то ни было, возбужденное кошачье состояние по весне - это не беда. Беда приходит, когда народ распахивает окна и коты пикируют вниз. Мы называем их "парашютистами". Каждую весну я имею с ними дело по нескольку раз на день. Тут совет простой: не оставляйте окна открытыми. Только так вы убережете своего питомца, и не придется тратиться на экстренную ветеринарную помощь.
Ведущие рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников