03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОПЛАТА И ПЕНСИЯ ДЛЯ БЛОКАДНИКА

Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) регламентируется

Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) регламентируется постановлением правительства от 30 апреля 2005 года N 273. Называется оно "Правила выплаты ДЕМО некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
В соответствии с пунктом 2 "Правил" ДЕМО назначается и выплачивается различным категориям граждан, в том числе:
- вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;
- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - в размере 500 рублей.
В соответствии с пунктом 3 этих "Правил" гражданам РФ, имеющим право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, указанное обеспечение назначается только по одному из них, предусматривающему более высокий размер.
Поэтому вам дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначено в размере 500 рублей как лицу, награжденному знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Теперь о второй пенсии. Федеральный закон от 25.11.2006 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предоставляет гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и имеющим инвалидность, как и ветеранам войны, право на получение двух пенсий - трудовой по старости и государственной пенсии по инвалидности. Размер последней устанавливается в процентном отношении к базовой части пенсии, в зависимости от группы инвалидности. Для граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени (I группа инвалидности), вторая пенсия составляет 200 процентов размера базовой части пенсии по старости, что равно 2070 рублям. Для инвалидов II группы - 150 процентов (1552 рубля). При ограничении способности к трудовой деятельности I степени (III группа инвалидности) - 100 процентов, или 1035 рублей.
Новый закон вступил в силу с 10 декабря 2006 года. Следовательно, и пенсия назначена с этого срока. Кстати, тем блокадникам, кто получает трудовую пенсию по старости, обращаться за назначением второй пенсии по инвалидности не требуется. Ее начисление будет производиться без заявления. Тем же бывшим жителям блокадного Ленинграда, которые получают трудовую пенсию другого вида (по инвалидности, по случаю потери кормильца), необходимо подать заявление (как это сделать, разъяснят сотрудники пенсионных отделов и управлений ПФР). Кроме того, могут перейти на трудовую пенсию, выплачиваемую Пенсионным фондом России, и те блокадники, которые сейчас получают ее по линии Министерства обороны РФ. В этом случае они также получат право на вторую пенсию по инвалидности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников