23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УХОД?

Соловьева Татьяна
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
"Поясните, пожалуйста, кому и в каких случаях выплачивается компенсация за уход. Из того, что читал, так и не понял: может ли ее получать пенсионер, ухаживающий за другим пенсионером?В. Васенин, г. Нижний Новгород

С 1 января 2007 года увеличена ежемесячная компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Соответствующий Указ N 1455С подписан 26 декабря 2006 года президентом Российской Федерации.
Указ предусматривает увеличение ежемесячной компенсационной выплаты с 120 до 500 рублей. Кроме того, определено, что выплаты для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, применяемый при определении размеров пенсий для граждан, за которыми осуществляется уход.
Компенсация устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за следующими категориями граждан:
? инвалидом I группы;
? ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
? престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
? престарелым, достигшим возраста 80 лет.
По утвержденному порядку ежемесячная компенсационная выплата устанавливается "неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином", - независимо от родственных отношений и совместного проживания.
Выплата этой компенсации производится вместе с установленной указанным нетрудоспособным гражданам пенсии в период, когда за ними осуществляется уход.
Однако нужно помнить: эта компенсация назначается только в том случае, если человек, ухаживающий за нетрудоспособным гражданином, не работает или не получает пенсии. Таким образом, пенсионер, ухаживающий за другим пенсионером (ребенком-инвалидом, инвалидом), не может получать эту выплату.
Какие документы необходимы?
Тем, кто имеет право на компенсацию по уходу, надо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением-обязательством, взяв с собой следующие документы:
? паспорт;
? свидетельство пенсионного страхования;
? трудовую книжку;
? справку из центра занятости (о том, что человек не состоит в нем на учете);
? заявление от нетрудоспособного гражданина, не возражающего против ухода за ним.
Тем, кто уже получает такую компенсацию, собирать документы вторично и писать дополнительное заявление не требуется.
Подготовила


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?