09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИЛСЯ - И В БАССЕЙН!

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
В бассейне для грудничков, что давно существует при поликлинике, как раз начинался заплыв. Пятимесячный Богдан Черных с удовольствием шлепал ручками и ножками по воде, при этом старался вырваться из рук мамы, чтобы сделать самостоятельный заплыв. Откуда малышу знать, что пока это запрещено, а мама, прошедшая специальный инструктаж, ни за что не позволит ему этих вольностей.

Школа для будущих мам
В бассейне для грудничков, что давно существует при поликлинике, как раз начинался заплыв. Пятимесячный Богдан Черных с удовольствием шлепал ручками и ножками по воде, при этом старался вырваться из рук мамы, чтобы сделать самостоятельный заплыв. Откуда малышу знать, что пока это запрещено, а мама, прошедшая специальный инструктаж, ни за что не позволит ему этих вольностей. Через несколько месяцев, когда пробковый шлем на его голове сменят на поддерживающие нарукавники, тогда пожалуйста. Виктория Черных из-за собственных проблем со здоровьем довольно долго ждала появления на свет своего первенца, поэтому к рекомендациям докторов относится с пониманием. А вообще посещением бассейна она чрезвычайно довольна. У малыша отменный аппетит. Он хорошо развивается и набирает вес. Практически никогда не капризничает.
Кстати, при поликлинике совершенно бесплатно уже в течение многих лет работает школа будущих мам. Ее посещала и Виктория. Опытные врачи рассказывали, как ухаживать за ребенком, какие закаливающие процедуры можно применять. Но самое главное внимание уделяется здесь грудному вскармливанию. По данным ВОЗ, во всем мире сейчас резко упало число матерей, дающих своим детям грудное молоко. Между тем учеными давно доказано, что именно оно содержит все необходимое для роста и развития младенца.
- Молодые мамы обычно жалуются, что у них мало молока или оно пропало через два-три месяца после рождения ребенка, - рассказывает Светлана Полукеева, заместитель главного врача поликлиники. - Мы объясняем, что кормить грудью - это, не удивляйтесь, целая наука и ей надо учиться.
Научить учителей
Вначале специальные семинары провели для самих медиков. На них прозвучали интересные цифры. Оказывается, только один процент женщин по медицинским показаниям не могут кормить своих малышей. Например, если они больны туберкулезом или другой какой-либо опасной инфекцией. Остальные мамы не вправе отказывать своим детям в полноценном питании, считают доктора.
Обученные более года назад педиатры стали учить всем тонкостям родителей. Программа по грудному вскармливанию была успешно внедрена в поликлинике, за что она и получила звание "Больница, доброжелательная к ребенку". Почетный диплом в рамке теперь висит в кабинете главного врача Анатолия Давиденко. Во время нашей беседы он пояснил, что начинали эту работу с банального ремонта: "Разве можно было вводить новации среди обшарпанных стен? Мы привели в порядок крышу, заменили систему отопления, поставили новую сантехнику, отремонтировали кабинеты. Поменяли старые окна. Разумеется, очень помог нацпроект по здравоохранению, - уточнил главврач. - Мы получили современный электрокардиограф, два аппарата УЗИ, рентгеновское оборудование. Закупили новую мебель".
Помогло добиться желаемого результата и повышение заработной платы. Как сказал Давиденко, участковый педиатр со стажем теперь получает около 25 000 рублей. У медицинских сестер она тоже значительно выросла. Здесь работают 112 докторов и 173 медицинские сестры. Обслуживают они 32 000 детей - это самая крупная поликлиника в городе.
Алиса просится в бассейн
"Новации новациями, а каков их результат?" - вправе спросить читатель.
...На прием к доктору в поликлинику пришла 24-летняя Марина Головина, мама годовалой Алисы. Девочка выросла на грудном молоке. Кроме того, она с раннего возраста посещает бассейн для грудничков. За все детство у Алисы, по словам ее мамы, лишь один раз была легкая простуда, да и та без температуры. Сейчас мама пришла в поликлинику не лечить ребенка, а за справкой.
Мне назвали интересные цифры. После того как поликлиника занялась пропагандой грудного вскармливания, всего лишь за год показатели здоровья детей значительно улучшились. Выяснилось, что дети, получающие материнское молоко, практически не болеют кишечными инфекциями, ОРЗ, не подвержены простудным заболеваниям. Резко снизились (в два-три раза) случаи анемии, аллергических заболеваний.
самый важный результат
Но главное, за весь прошлый год в этом лечебном учреждении не зарегистрировано ни одного случая детской смертности.
Мнение специалиста
Татьяна Выгонская, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Ростовского областного министерства здравоохранения:
- Благодаря нацпроекту "Здоровье" в последнее время финансовое положение медиков значительно улучшилось.
254 миллиона рублей заработали в прошлом году медицинские учреждения области на родовых сертификатах. Половина из этих средств была направлена на стимулирование труда медиков. Благодаря повышению заработной платы участковым педиатрам и медсестрам, на участки вернулись многие специалисты. Например, в Звереве, где раньше укомплектованность участков составляла всего лишь 20-30 процентов, сейчас почти не осталось вакансий.
Но в некоторых районах и городах области нехватка педиатров сохраняется. Причина чаще всего одна - дефицит жилья. Специалисты не хотят ехать туда, где им не могут предоставить крышу над головой. В области существует специальная программа по обеспечению медиков жильем, в течение последних двух лет на эти цели выделено 120 миллионов рублей. Квартиры получили 222 доктора. Но этого явно недостаточно. Хотелось бы, чтобы руководство районов и городов на местах активнее занимались решением жилищной программы, изыскивая для ее реализации дополнительные резервы.
Глазами пенсионера
Ирина Курбатова, ветеран труда: Теперь могу и кредиты брать
- Когда я впервые услышала, что участковых медицинских сестер, как и врачей, ожидает солидная прибавка к зарплате, то сначала засомневалась. А после поразмыслила и решила: "Должна же когда-нибудь восторжествовать справедливость?!"
Более 30 лет я работаю медицинской сестрой в педиатрии, а всего в медицине и того больше - около сорока. Зарплата у нас, медсестер, всегда была чисто символической. Постоянно мы жили с пустыми кошельками. В начале 90-х годов и вовсе нередко сидели без денег, часто задавая себе вопрос: "Почему мы еще ходим на работу?" Просто жаль было бросать детей.
А когда объявили о "путинской" прибавке, я поверила. Пошла и взяла в кредит на 10 месяцев импортный телевизор с большим экраном за 22 тысячи рублей. Решила - буду жить на зарплату и пенсию, а всю прибавку отдавать на погашение кредита. Если раньше у меня зарплата была 3600 рублей, то теперь - на 4300 рублей больше. В общем, расплатилась я с кредитом за семь месяцев. И сразу же взяла новый - на 33 тысячи рублей. Компьютер внуку понадобился. Он живет со мной, мечтает поступить в колледж информатики, как ему не помочь?
В планах у меня и сделать ремонт. В моей квартире его уже не было почти 20 лет. Дочь я растила одна, лишних денег никогда не водилось... Благодаря "путинской" прибавке я теперь могу делать подарки своим родным и близким. Недавно вот преподнесла дочери к юбилею хороший комплект постельного белья. А раньше порадовать могла только вязаными носочками да варежками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников