10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭВАЛАР" ИЗ НАУКОГРАДА

Перепелицина Ольга
Статья «"ЭВАЛАР" ИЗ НАУКОГРАДА»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Вы когда-нибудь дышали чистым воздухом? Действительно чистым? Чтобы там была одна пылинка на тысячу кубических метров? Мне доводилось дышать таким воздухом дважды: первый раз в горах Алтая, а второй - в производственном помещении фармацевтической компании "Эвалар", которая в этом году отмечает свой 15-летний юбилей.

АБСОЛЮТНАЯ ЧИСТОТА
Это не фигура речи. Там, где делают таблетки, капсулы и другие формы БАДов и лекарств, чистота должна быть абсолютной, а стерильность - как в операционной. Поэтому в каждом "цеху" (на самом деле они сравнимы с большими комнатами) шумят не только производственные линии, закупленные в Америке или Германии, но и специальные кондиционеры, которые поддерживают здесь определенную температуру и влажность. Воздух во всей комнате полностью обновляется каждые три (!) минуты. Работники - точнее, компьютерные операторы (естественно, эти чудеса техники управляются с помощью ЭВМ) - тоже напоминают хирургов. На них зеленая медицинская одежда, шапочки, бахилы и маски на лицах. Чтобы попасть в "чистую зону", они переодеваются дважды, причем последний раз - в полностью продезинфицированную одежду.
Об этом и многом другом мне рассказал технический директор "Эвалара" Юрий Силин. Без него я бы этого никогда не увидела: фармацевтическое производство - такое же секретное, как и военное. Перейти из помещения в помещение можно только с помощью личного электронного пропуска, которым определена территория допуска. Да и сам Юрий Владимирович - "выходец" из НПО "Алтай". На базе этого предприятия отчасти и выросла компания, биодобавки которой можно найти в аптеках во всей стране. "Сабельник - Эвалар", "Овесол", "Атероклефит", "Черника-форте" - мало кто ни разу не слышал этих названий.
"Алтай" в свое время был совершенно засекречен и занимался разработками ракетного топлива. Кто бы мог подумать, что конверсия позволит использовать его находку - микрокристаллическую целлюлозу - в мирных целях снижения веса и холестерина? Сами сотрудники нисколько не сомневаются, что все разработки "Эвалара" - космические. Не зря же он расположился в предгорьях Алтая, на опушке леса - окраине наукограда Бийска, вдали от промышленных производств и действующих оборонных предприятий.
КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
- В производстве и реализации биологически активных добавок, как и везде, царят законы рынка, - рассказывает Светлана Король, начальник отдела разработок. Спрос рождает предложение. Например, если вы зайдете в аптеку, обнаружите сразу несколько видов кофе для похудения. Мы стараемся дать больше, чем конкуренты: могу со всей ответственностью сказать, что наш кофе не только действует, но и вкусен! Или другой пример - "Сабельник - Эвалар". До его появления о сабельнике никто не слышал, наверное, пару веков. Последний раз это растение упоминалось еще в царской России - один тибетский доктор лечил им больные суставы императора. Мы стали рекламировать препарат - а название-то открытое! И тут же на полках выстроились другие "Сабельники", сделанные "на коленке", замоченные в воде... Если наши специалисты сначала вникли в суть дела, оценили дозировки активных веществ, при которых трава будет действовать именно в нужном направлении, то остальные просто играли на нашей популярности. Сегодня "Сабельник - Эвалар" зарегистрирован и готовится к выпуску в виде лекарства. Это говорит о том, что мы действительно прошли весь путь клинических испытаний и прочих официальных проверок. Больше никто на это не пошел... А сколько было страшных сюжетов по ТВ о том, как готовят такие "БАДы" - в подвале, мешают что-то непонятное в банках. Очень обидно, что один такой "подпольщик" бросает тень сразу на всех и в первую очередь на нас, как на лидеров отрасли. Ведь покупатель не разбирается, кто прав, кто виноват, в его сознании уже засел стереотип "добавки - это обман". А если бы он видел, насколько сложное и точное, насколько наукоемкое наше производство, он бы очень удивился! Ведь БАДы - это пищевые добавки, своего рода пища. Поэтому, грубо говоря, их можно выпускать на любом хлебозаводе, мясокомбинате. Наш уровень совершенно иной: мы выпускаем БАДы в условиях фармацевтического производства, которое с 2005 года работает по международным критериям качества GMP.
СТАНДАРТ БЕЗ ОШИБОК
GMP - стандарт, который российским производителям накануне вступления в ВТО важен как никогда. Поэтому на "Эваларе" гордятся тем, что уже получили эту сертификацию еще в 2005 году. Например, все помещения производственного комплекса соединяются галереями, и сотрудники могут попасть в любую его точку, не выходя на улицу (то есть не собирая лишних микробов). Так предписано GMP. Как и то, что в микробиологической лаборатории, сертифицированной Минздравом и другими органами государственного контроля, сотрудникам нельзя записывать результаты исследований просто "на бумажку". Только в специально разработанные бланки.
"Именно при переписывании данных может получиться ошибка, - считает Нина Ушакова, зам. директора по качеству.- У нас много замечательных приборов, которые сами производят не только анализ, но и выдают результат. Допустим, в автоматический титрограф остается только впрыснуть пробу, а в ответ получить отчет - что-то вроде магазинного чека. Такие данные уже не подтасуешь, они не зависят от степени внимательности или настроения лаборанта. Атомный спектрограф определяет показатели безопасности, чтобы не было лишних вредных для человека элементов - свинца, кадмия и ртути, пестицидов, радионуклидов. Это нужно, чтобы в аптеки поступали безопасные препараты. Новейшие американские хроматографы диагностируют основные активные вещества и витамины в наших БАДах и лекарствах. Такая же аппаратура (кстати, один хроматограф стоит 4 млн. рублей) работает на самых известных мировых фармакологических производствах!"
НЕ ВСЕ ТРАВЫ РАВНЫ
Но реалии нашей жизни таковы, что, какую бы замечательную продукцию ты не выпускал, одна-единственная подделка может навсегда разочаровать иного покупателя. И даже неопровержимые факты о качестве и эффективности (10 зарекомендовавших себя БАДов "Эвалара" сейчас переводятся в разряд лекарств) не убедят его в обратном... Тема настолько острая, что о ней я решила поговорить с самим руководителем фармацевтической компании Ларисой Прокопьевой.
- Вас часто подделывают?
- Мы так защищаемся, что сейчас даже подделок не обнаруживаем. Во-первых, помогает упаковка, этикетки, которые мы закупаем за границей. Маленькими партиями приобретать такие вещи слишком накладно. Или наша голограмма со многими степенями защиты (ее клеят на каждый препарат). Там есть секрет, который можем обнаружить только мы сами, - этот знак крайне сложно воспроизвести со всеми точками, запятыми и прочими "тайнами". Во всех городах у нас есть представители, которые делают контрольные закупки и проверяют, есть подделка или нет. С тех пор как мы перешли на новое оборудование, они вовсе исчезли. Дело в том, что такого стандарта (немецкий Uhlmann) в стране больше нет - взгляните на этот блистер с капсулами. Больше никто именно такого здесь не произведет. К тому же наши препараты доступны по ценам. А подделывают в основном дорогие импортные лекарства.
- На ваше производство стоит взглянуть - и вопросы о его качестве отпадают сами собой. А сырье?
Часть экстрактов мы закупаем за рубежом, часть выращиваем на собственных горных плантациях. Это абсолютно чистые травы, выросшие в экологически чистой зоне.
Эти алтайские луга удивительны - трава даже не по пояс, а порой выше человеческого роста. Цветы растут огромные, со сказочным ароматом. Впрочем, многие и сами об этом знают - алтайский мед, наверное, пробовали многие... Сейчас мы расширяем свое производство сухих экстрактов, летом заканчивается строительство новых помещений. Таким образом, мы переходим на замкнутый цикл производства: травы, выросшие под нашим присмотром, будут переработаны по собственным технологиям с ограничением температурных режимов. Из этого будут сделаны уже сами БАДы, а наша лаборатория станет следить за тем, чтобы воспроизводимость свойств лекарственных растений была стабильной.
- А разве одни и те же целебные травы не равны по своим свойствам?
- Дело в том, что травы - субстанция тонкая, их активные вещества, изофлавоноиды зависят и от погоды, и от времени, когда их собирают. Анализы здесь гораздо сложнее, чем у синтетических лекарств. К тому же нам приходится строго отсекать недобросовестные поставки, когда вместо дорогих антоцианов черники, например, мы обнаруживаем дешевые антоцианы черноплодной рябины, которые, увы, никак не помогут нашим глазам видеть зорче. Сырье проходит карантинное хранение, ОТК просматривает и, если не находит ничего странного, подвергает его новым анализам. Когда обнаруживают чужие споры или еще что-то - отбраковывают и отсылают назад.
- БАДов очень много. Как покупателю понять, какой лучше и качественнее? На что обращать внимание при выборе?
- При прочих равных стоит ориентироваться на производителя. Если фирма солидная, если рейтинг ее высок, у нее есть собственное солидное производство, работающее по лицензии GMP, очевидно, что и качество продукции будет высоким. Потому что при этом стандарте качество проверяется от самого начала и до выпуска готовой продукции. Мы именно в этом видим свое будущее - в качестве, которое несет здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников