03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЧЕМПИОНА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Алексей Юков в 1983 году выиграл титул абсолютного чемпиона СССР по боксу. Ему тогда было 23 года. Казалось бы, впереди долгая спортивная жизнь, полная побед и медалей европейских, мировых первенств, Олимпиад. И вдруг Юков куда-то пропал. Только спустя 20 с лишним лет корреспондент "Труда-7" отыскал супертяжа в маленьком белорусском городке Добруше.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Юков Алексей Геннадьевич, родился 23 февраля 1960 года. Боксом начал заниматься в 1971 году. Выступал за челябинский "Спартак", тренировался у Евгения Удальцова и Виктора Баранова. В 1977 году переехал в Гомель, где выступал за "Динамо". На ринге провел 139 боев, из которых только в 14 потерпел поражения. Абсолютный чемпион СССР 1983 года, двукратный победитель чемпионатов Всесоюзного совета "Динамо".
Я его сразу узнал по большому, за два метра, росту. И лицо за эти годы не сильно изменилось. Но вот в плечах чемпион-богатырь стал вдвое уже, а еще больше поразила сухость и неподвижность некогда могучих рук. Тяжелая болезнь сделала из талантливого спортсмена калеку, и именно это заставило Юкова "исчезнуть".
- Еще когда я выступал по юношам, меня начали мучить сильные боли в локтевых суставах, - рассказал Алексей. - Они то усиливались, то отпускали. Врачи объясняли это быстрым ростом костной системы: всего за год превратился из подростка средних габаритов в двухметрового мужика. Еще перед тем, как я выиграл абсолютный чемпионат СССР, мне порой приходилось пропускать тренировки из-за сильнейших болей в суставах. А когда на следующий год в чемпионате СССР дошел до финала, то уже во время решающего боя правую руку просто заклинило в суставе.
Алексей тогда шутил, что выиграл серебряную медаль одной левой. Шутка получилась горькой, потому что, по сути, бокс закончился для него в 24 года. Именно тогда обе руки замерли неподвижно в локтях. Тяжелая форма бурсита - приговор медиков означал смерть спортсмена.
- Началась моя эпопея езды по врачам, - продолжает Юков. - Побывал даже в Кургане у знаменитого доктора Илизарова. Тот просто поразился - как я вообще с такими суставами боксировал. Обозвал сумасшедшим... Я потом лет до 30 все пытался вернуться в спорт. Словно одержимый, ни о чем другом не думал... И только когда сам Илизаров на мне крест поставил, успокоился и смирился.
Тут Алексея подстерегла новая неприятность. Пока чемпион разъезжал по больницам и целителям, жена в его отсутствие оформила развод. В придачу еще выписала из квартиры, которую Алексей получил от спортобщества "Динамо" за свои чемпионские звания. Он смирился с таким поворотом, успокаивая себя: жилплощадь в конце концов достанется сыну Никите. Что-либо просить у кого-либо Юков считал последним делом.
- Я всегда любил лепить из пластилина, даже когда был в составе сборной СССР. Друзей по команде это забавляло: сидит двухметровый дядька и делает фигурки. Уже когда я лечился в Польше, вспомнил свое увлечение. Вызвался работать в местной мастерской. В оплату хозяин давал ночлег и еду. Там-то я и набил руку. Вернувшись домой, устроился на фарфоровую фабрику. Мне дали койко-место в общежитии. Вскоре нашел свою Надежду, работавшую там вахтером.
На комбинате Алексею выделили комнату под производство. За ее аренду, а также за электричество на освещение и разогрев печи для обжига, за расходы на сырье и инвентарь из стоимости произведенной продукции вычитают процент. Вернее, самому скульптору остается только пятая часть от дохода.
- Нет, я ни в коем случае не грешу на судьбу, - говорит мне Юков. - Наоборот, на многое повезло. Хорошо, что мне в Челябинске попался такой прекрасный тренер, как Виктор Петрович Баранов, который довел меня от новичка до абсолютного чемпиона СССР. И теперь, 30 лет живя в Белоруссии, я постоянно встречаю прекрасных людей. До сих пор мне помогают товарищи по молодости. Боксеры и борцы, зная мою одержимость спортом, подарили телевизор, DVD-плейер и кассеты с записью боев приносят. Да что там! Даже бывшая моя теща - за мечательная женщина. Она пенсионерка, майор милиции в отставке. Всегда поддерживала меня.
Юков по-прежнему всех удивляет. Освоил множество процессов по изготовлению фарфоровых статуэток. Сам готовит глину, делает эскизы. Лепка, изготовление модели, потом формы, отливка, обжиг, раскраска, нанесение лака... Для него нет невозможного в этом ремесле. При том, что руки в локтевых суставах по-прежнему неподвижны. Приходится работать на низеньком столике - за такими обедают в детских садах.
А вот умыться Алексей без посторонней помощи, увы, не может - ладони до головы не дотягиваются. Ест и бреется самостоятельно: для этого он ложку и бритву прикрепил к длинным палкам. Еще больше люди изумляются, когда видят, как этот больной человек бегает кроссы - 10 километров без остановки.
- Странное дело,- удивляется в ответ Юков,- почему-то народ думает: когда с русским человеком случается несчастье, он обязательно должен спиться. А если бы не ежедневные пробежки, то здоровье мое было бы еще хуже. Правда, год назад бурсит стал одолевать еще и пятки, а на ступнях вылезли вены. Какое-то время не мог встать на ноги. Но лежать несколько дней подряд тоже невмоготу. Я начал по-всякому экспериментировать. В конце концов удалось эластичными бинтами так перевязать ступни, что начал потихоньку ходить, а вскоре и возобновил свои пробежки.
Юкову никак нельзя болеть. Во-первых, теперь уже у него на руках нынешняя супруга Надежда, так много в свое время сделавшая для его спасения. Ее одолел микроинсульт. К пенсии, которая составляет около 100 долларов в месяц, увлечение чемпиона фарфором дает приработок - небольшой, но очень важный для семьи. Да и профессия увлекает все больше. Где-то проводят боксерский турнир - Юкову заказывают фарфоровые фигурки для призов. Говорят: престижно вручать сувениры, выполненные руками абсолютного чемпиона СССР. В Гомеле раз в год организуют боксерский турнир на призы Юкова (сам Алексей мрачно шутит: "Турнир памяти Юкова"). А хоккейный клуб "Гомель" даже своим талисманом сделал созданного бывшим боксером рысенка в свитере клуба.
ГЕРОИ ПОСЛЕ СПОРТА
Алексей Юков не единственный в мире большого спорта человек, "воскресший" после тяжелейшего увечья. Наиболее известный из подобного рода "фениксов" - ХулиоИглесиас. 40 лет назад его, вратаря мадридского "Реала", автомобильная катастрофа на два года приковала к инвалидному креслу. И песня, с которой он стал знаменит, называлась символически - "Жизнь продолжается". Теперь Иглесиас - абсолютный рекордсмен в мировой музыке по числу проданных альбомов (более четверти миллиарда) и числу выступлений на концертах - более пяти тысяч.
Не меньшее уважение вызывают и наши знаменитые чемпионы, достигшие больших высот в профессиях, далеких от спорта.
Василий Карцев - один из лучших советских форвардов послевоенной поры, стал также любимцем и британских болельщиков после легендарного турне "Динамо" 1945 года. Завершив спортивную карьеру, успешно работал начальником цеха на радиозаводе. Даже самые рьяные болельщики из его многочисленных подчиненных думали, что он - лишь тезка и однофамилец "того самого" бомбардира Карцева.
Успешная журналистская и писательская карьеры удались капитану сборной СССР довоенной поры АндреюСтаростину и автору "золотого" гола сборной СССР на чемпионате Европы-1960 Виктору Понедельнику.
Без всякой поправки на спортивное прошлое можно назвать прекрасным писателем олимпийского чемпиона Юрия Власова, в 1960-е годы самого сильного человека мира. Причем с большим интересом читаются его книги не только на спортивную, но и на военную тематику.
Выдающимся скульптором-монументалистом стал двукратный олимпийский чемпион по гребле Юрий Тюкалов. Его произведения, в том числе и большое панно на площади Победы, украшают Санкт-Петербург. Но все же поговорка "Талантливый человек талантлив во всем" для людей большого спорта не совсем характерна. И потому пример Алексея Юкова особенно интересен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников