11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГАР ОТ ЗАГАРА

До открытия сезона пляжей еще далеко, и пока массам доступны лишь искусственные заменители ласкового солнышка. Однако любителям шоколадных оттенков кожи при любой погоде в пору побледнеть от ужаса. Столичные депутаты решили не по-детски разобраться с соляриями и студиями загара. А именно - установить жесткие правила их посещения. Избранники вдруг выяснили, что такого беспредела с соляриями, как в России, нет больше нигде.

Соляриев в Москве - пруд пруди. Чаще всего в них жарятся люди репродуктивного возраста: 16-35 лет. Им невдомек, что посещение соляриев может стать причиной развития более 25(!) заболеваний. По данным Исследовательского института рака Великобритании, посещение соляриев повышает риск возникновения рака кожи вдвое.
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова обратилась с просьбой к Роспотребнадзору провести рейд по столичным студиям загара. Проверить соблюдение ими санитарных норм. Выяснилось, что в 12% случаев у проверенных "жаровен" не было вообще никакой разрешительной документации, в 30% - не велся контроль за уровнем УФ-излучения, 23% объектов использовали просроченные лампы, излучение от которых особенно опасно, и каждый второй нарушал саннормы.
- Ни в одном солярий-клубе в Москве не ведется отчетная документация о количестве процедур и не высчитывается суммарная доза ультрафиолета, полученного клиентами. А это может привести к передозировке УФ-лучей и резко повысить риск возникновения смертельных заболеваний, - уверена дерматолог, физиотерапевт, косметолог Наталья Курносенко. - Даже принятие 10 сеансов по 30 минут в год повышает риск возникновения рака кожи на 5%. А безопасного уровня использования солярия вообще нет.
"Пора решать эту горячую проблему", - наконец, прозрели депутаты. Правда, ввести полный запрет на применение УФ-излучения в косметических целях они пока не предлагают. Зато уже составлен список ограничений, которые должны войти в проект нового закона. Вкратце они таковы.
Солярий, предлагающий медицинские услуги, должен находиться в медучреждении. Если же загар предполагается чисто косметический, требуется лицензия. В штате студии должен быть врач, который, в частности, будет вести контроль за частотой сеансов клиента: не более 2 в неделю и 30 - в год. Первый сеанс при этом сделают вдвое меньше обычного. А если после него врач заметит хоть малейшую неблагоприятную реакцию, больше в солярий вас не пустят.
Выдачу всем без исключения клиентам защитных очков тоже собираются сделать обязательной. А вот использование кремов, ускоряющих загар, наоборот, запретить. И всех посетителей обязательно будут предупреждать, чем они рискуют. По крайней мере таковы намерения депутатов. Что получится, поглядим, когда за закон начнут голосовать.
А как у них?
Во Франции законом запрещено посещать солярии детям. К тому же закон требует, чтобы в коммерческих соляриях работал специально обученный персонал, и запрещает публичные заявления о пользе соляриев.
В США индустрию контролирует специальная служба - Food and Drug Administration. Она требует производителей писать о том, что солярии не рекомендуются для людей с очень светлым типом кожи. И обязывает раздавать там защитные очки.
На заметку
КОМУ СЛЕДУЕТ ОБХОДИТЬ СОЛЯРИЙ СТОРОНОЙ
- Детям до 18 лет;
- людям с типом кожи I или II (очень светлая);
- людям с большим количеством родимых пятен (невусов) и склонным к веснушкам;
- людям, в семье которых есть случаи рака кожи;
- людям с хроническими заболеваниями (гинекологическими, органов зрения, щитовидной железы, мастопатией).
Внимание! Не следует принимать солнечные ванны во время употребления лекарств и при использовании косметики (это может повлечь изменение чувствительности к УФ-лучам).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников