04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ОБЪЕМ ЛИЧНОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 15 Марта 2007г.
Вопреки устойчивому мнению: если известный актер подался в телеведущие, то можно ставить крест на его карьере в театре и кино - Пореченков в очередной раз взвалил на свои плечи новый телепроект: шоу "Битва экстрасенсов". Впрочем, о киноработе он тоже не забывает, являясь одним из самых востребованных на сегодняшний день актеров.

Вопреки устойчивому мнению: если известный актер подался в телеведущие, то можно ставить крест на его карьере в театре и кино - Пореченков в очередной раз взвалил на свои плечи новый телепроект: шоу "Битва экстрасенсов".
Впрочем, о киноработе он тоже не забывает, являясь одним из самых востребованных на сегодняшний день актеров. Плюс чиновничья стезя - Михаил с некоторых пор еще и первый секретарь Союза кинематографистов России. И все-то ему мало. Теперь он мечтает попробовать себя в роли режиссера и продюсера. Как не позавидовать такому оптимизму и энергетике!
САМ-ТО Я В ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ВЕРЮ
- Миша, на каких условиях вы согласились стать ведущим "Битвы экстрасенсов"?
- Я давно сотрудничаю с каналом ТНТ и сразу спросил: "Ребята, все будет серьезно?" Заверили, что никому никаких поблажек не делается. Реальная битва реальных экстрасенсов. По всей стране отбирали людей, которые утверждали, что обладают сверхъестественными способностями: мы, мол, одним взглядом ложки гнем и огонь зажигаем. "Хорошо", - говорили телевизионщики: "Но мы сейчас при всем честном народе это проверим". И все было по-честному - от "а" до "я".
- Вы сами обращались когда-нибудь к экстрасенсам, гадалкам?
- Да, было время, ходил и к экстрасенсам, и к ясновидящим. Но в самые трудные моменты я все-таки шел в церковь. У меня было в жизни одно серьезное испытание, которое могло закончиться трагично. Мне кажется, что большинство экстрасенсов - это всего лишь тонкие психологи. В паранормальные явления я не очень верю, но некоторые люди показывают в нашем шоу просто ошеломляющие вещи. С помощью проекта я и сам не прочь разобраться и людям рассказать про экстрасенсов и ясновидящих, кто же они такие на самом деле.
- А вам лично они не порывались погадать, что-то предсказать?
- Так я же их не просил! Не надо никогда ничего спрашивать про свое будущее. Я про себя уже давно все знаю. Буду молиться, чтобы все планы, какие я наметил, сбылись.
В СВОЕ КИНО СОЗОВУ ВСЕХ ДРУЗЕЙ
- Вам, наверное, известно, что некоторые актеры отказываются от предложений стать еще и телеведущими, чтобы, как они считают, не испортить свою репутацию?
- Кинорежиссер Александр Анатольевич Прошкин на сей счет мудро заметил: "Все зависит от объема личности!" Если твоего "объема", твоего потенциала хватает для того, чтобы работать на трех фронтах - значит нормально. Нет - выбери что-нибудь одно.
- У вас с "объемом личности", стало быть, полный порядок?
- Я еще хочу попробовать снять кино! Этакий боевичок замутить. Я там режиссер, исполнитель главной роли, а еще и продюсер.
- Сценарий тоже ваш?
- Братьев Пресняковых.
- Зачем вам лишняя головная боль с режиссурой и продюсерством? Вы же как актер просто нарасхват!
- Рулить процессом намного интереснее. Я уже много чего натворил в кино, пора потихоньку уходить из актеров в режиссеры.
- Надеюсь, как актера мы вас совсем не потеряем?
- Пока не потеряете. Ну буду реже мелькать на экранах. А там, кто знает, может, и совсем подамся в режиссеры. Мне не нравится, когда меня везде узнают, хочу опять быть простым человеком.
- Кого режиссер и продюсер Пореченков пригласит в свой фильм?
- Всех своих друзей!
- Анна Михалкова тоже будет (с ней Пореченков сыграл лав стори в недавнем фильме "Связь", после чего поползли разговоры об их романе. - М. С.)?
- Пока переговоры с Анной не велись. Но, думаю, с Анной Никитичной мы всегда найдем общий язык. Она же моя родственница - крестная моей дочки Маши. Как и Федор Сергеевич Бондарчук - крестный моего сына Миши.
ГОСПОДИН ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
- Полгода назад вы еще согласились занять пост первого секретаря Союза кинематографистов России! Еще не пожалели о своем поступке?
- Как раз сейчас пишу об этом большую статью в газету, а в апреле - мае на пленуме Союза кинематографистов сделаю доклад. Впервые за последние несколько лет мы выиграли серьезный суд. Удалось взыскать приличные суммы с нерадивых арендаторов.
- Станет ли в итоге Дом кино тем "оазисом духа", о котором вы мечтаете?
- Это зависит не только от меня - от всех членов Союза кинематографистов. Я считаю: мы должны построить настоящий, современный Дом кино. Сделать это непросто, но все в наших руках. Для начала давайте проведем коммуникации, туалеты нормальные сделаем.
- Что в вашей жизни изменилось после вступления в такую высокую должность?
- Времени совсем в обрез стало.
- При этом каждый раз вы повторяете, что главное для вас - семья. На близких остается время?
- Выкраиваем какие-то часы, дни. Дети подрастут - буду чаще брать с собой. Хотя недавно мы в Африку вместе ездили на съемки - все там жили, с зулусами бегали. В Оренбурге снимались - туда тоже поехали с детьми.
Кстати, возвращаясь к теме загадочного, могу сказать, что у меня неплохая интуиция. Когда узнаю, что с кем-то из моих близких произошла неприятность, всегда точно угадываю степень случившегося. Даже не представляю, откуда взялось это шестое чувство.
- У вас сын растет. Каким бы вы хотели его видеть?
- Честным, щедрым. Ну и здоровым. Но, я понимаю, что с этим набором ему будет очень тяжело в жизни, когда он столкнется с реальностью, где зачастую в цене совершенно другие качества.
530 КМ НЕ КРЮК
- Как вы отдыхаете?
- В разное время года по-разному. Зимой - горные лыжи. Летом нет ничего лучше деревни на Валдае. У меня там дом у реки Мста. Поле, грибы, собаки. Коровы, правда, не завел.
- А для детей там созданы все удобства?
- Господи, какие удобства нужны детям! Для них важно только одно: наша любовь. Других удобств не требуется, они же выросли не в джакузи.
- Жена разделяет вашу привязанность к деревне?
- Она тоже "деревенский человек". Изначально это именно ее идея была купить там дом. Теперь летом дети в деревне три месяца проводят. А я после съемок в Москве в пятницу ночью садился за руль, мчался на Валдай, проводил там выходные и возвращался в столицу в понедельник поутру. Чего там, каких-то 530 километров!
- Интересно, вы строгий отец?
- Я детей и так редко вижу, чтобы еще в строгости их держать! В подарках они отказа не знают. Заходим с сыном в магазин: "Выбирай, что хочешь - "Лего", железную дорогу?" Но поскольку у него всего и так полно, он выбирает одну маленькую, ну просто микроскопическую, машинку и два шарика желтого цвета - себе и Масе. Младшей сестренке, она маленькая, по магазинам не ходит. Я говорю: "Дешево ты мне, сынок, обходишься!", а он смеется. Зато он любит ходить на всякие шоу, это для него лучший подарок.
- Получается, что вы совсем детей не наказываете?
- Ну почему же, бывает. Когда хулиганит сын, приходится наказывать. Собак он любит помучить.
У МЕНЯ СЛИШКОМ РЕДКАЯ КРОВЬ
- Супругу балуете презентами?
- А кого еще баловать, если не супругу? Зачем тогда жить вместе?
- Многие мужья после нескольких лет семейной жизни смотрят на сторону. Неужели вы совсем не увлекаетесь другими девушками, теми же партнершами по фильмам?
- Я тут недавно узнал, что у меня есть официальная любовница! Такую чушь в прессе напечатали. Как бы я хотел посмотреть в глаза тому журналисту, попросить, чтобы он хоть фотографию мне показал, прежде чем секс-символом обзывать.
- А что такое, по-вашему, секс-символ?
- У нас слишком много "немужчин" развелось. Сейчас модно считаться метросексуалом. Но и сам я не мачо, а человек семейный. Термин "секс-символ" не могу расшифровать. Вот русское слово "мужик" - это я уже понимаю. Мужик хлеб вырастил, детей воспитал, дом построил, Родину защитил. Мужик!
- Я знаю, вы серьезно поддерживате спортивную форму.
- Если я в Москве, то постоянно занимаюсь в Академии имени Фрунзе, тренируюсь на кафедре "Спецназ ГРУ и боевые армейские системы".
- Это не легенда, что вы когда-то просились добровольцем в Афганистан?
- Да, когда проходил призывную комиссию, был такой душевный порыв. Но не взяли, так как у меня четвертая отрицательная группа крови. В случае чего донора мне бы просто не нашли.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Михаил Пореченков - заслуженный артист РФ, лауреат премий "Золотая маска", "Золотой софит", "Созвездие". Родился в 1969 году. После школы поступил в Таллинское высшее военно-политическое училище. Однако недослужил буквально десяти дней до выпуска. В 1996 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Будучи студентом, сыграл свою первую серьезную театральную роль - в дипломном спектакле вместе с Константином Хабенским. Работал в академическом театре имени Ленсовета.
В 1998 году приглашен на главную роль в сериал "Агент национальной безопасности". Потом были картины Александра Прошкина "Трио", Федора Бондарчука "9 рота", Андрея Прошкина "Солдатский декамерон", принесшие Пореченкову настоящую славу и любовь кинозрителей.
В 2003 году принят в труппу Художественного театра.
Женат вторым браком, в котором у него двое детей - дочь Маша и сын Михаил. От первого брака дочь Варвара.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин ХАБЕНСКИЙ, актер:
- Мы с Мишей на все сто подходим под старое доброе определение: два неразлучных друга. Работаем в одном театре, причем в самом лучшем в мире, играем в одних спектаклях, даже живем в одном доме. Вот как на первом курсе нашего родного ЛГИТМиКа мы с Мишей взялись за руки, за сигарету, за стакан, за профессию, а потом и за ум, так вместе и шагаем уже десять лет. Каждый день видимся и все равно никак не надоедим друг другу. Хотя оба любим цитировать афоризм из одного нашего спектакля, что "окружающих было бы гораздо легче переносить, если бы они могли менять свои физиономии". Мы постоянно заваливаемся друг к другу в гости, уезжаем за город, в какие-нибудь клубы, ходим в кино и театр - да куда угодно, разыгрываем друг друга, спорим. И вместе с тем живем "в постоянной любовной войне", не даем друг другу расслабиться, повесить свои "Оскары" себе на шеи, почувствовать себя псевдозвездами или псевдознаменитостями. Для такого дела иногда приходится прибегать к нецензурным выражениям. То есть, чтобы время от времени опускать друг друга на землю, мы используем довольно внятные и всем известные слова. Кто, если не лучший друг, выскажет тебе все, что есть на самом деле. Потому что если слышишь правду-матку не от очень близкого тебе человека, она может сильно обидеть. А вообще, если бы нашлось время, я бы написал сценарий для фильма про нас с Мишей, в котором мы оба сыграли бы главные роли - двух друзей, которые своими поступками и своим отношением к жизни переворачивают к чертовой матери окружающий их мир вверх тормашками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников