07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия, Греция и Болгария подпишут соглашение по нефтепроводу Бургас-Александруполис

Налбандян Зураб
11:18 15 Марта 2007г.
Опубликовано 11:18 15 Марта 2007г.
Россия, Греция и Болгария подпишут соглашение по нефтепроводу Бургас-Александруполис

Сегодня в Афинах президент России Владимир Путин, болгарский премьер Сергей Станишев и греческий премьер Константинос Караманлис сегодня намерены договориться по давнему проекту - нефтепроводу Бургас-Александруполис.

Переговоры о его строительстве велись с 1994 года. Министр развития Греции Димитрис Сиуфас, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр регионального развития Болгарии Асен Гагаузов подпишут наконец этот документ, во время встречи на высшем уровне, проходящей в Афинах сегодня. Затем соглашение должны будут ратифицировать парламенты трех стран.

По документу будет создан единый трубопроводный консорциум "Бургас- Александруполис". Российская доля составит 51 проц, по 24,5 проц получат Болгария и Греция. При этом российская доля будет поделена поровну между "Роснефтью" и "Газпромнефтью", а также "Транснефтью", которая станет единым оператором по эксплуатации нефтепровода.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко сообщил, что проект оценивается в 1 млрд евро и позволит "разрешить перспективные проблемы транзита нефти по Черноморскому бассейну". "Мы рассчитываем, что в первом полугодии 2007 года будет создана международная проектная компания. Надеемся, что в ближайшее время ей удастся завершить работу над ТЭО проекта и выйти на подписание соглашения между Болгарией и Грецией по транзиту нефти", - сказал министр, слова которогоприводит ИТАР-ТАСС.

Трехсторонний /Россия, Греция, Болгария/ проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок. Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность - от 35 до 50 млн тонн сырой нефти в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников