20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские дороги станут желто-синими

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:35 15 Марта 2018г.
Опубликовано 10:35 15 Марта 2018г.

По новому ГОСТу дорожной разметки зоны, где запрещен обгон, будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими


Росстандарт утвердил новый ГОСТ дорожной разметки. В него вошел ряд нововведений, которые касаются, в частности, зон запрета обгона и движения на перекрестках.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», утвержден ГОСТ «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Согласно новому стандарту, зоны, где запрещен обгон, будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими.

Согласно стандарту, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной) могут быть как белого, так и желтого цвета. До сих пор желтая маркировка применялась только для обозначения зон запрета стоянки.

Кроме того, вводится ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка типа «вафельница» (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке). Также стандартом впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота. В старом ГОСТе ее не было, были только стрелки поворотные.

Со своей стороны, разработчик стандарта, генеральный директор центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль» Владимир Свежинский уточнил, что синяя разметка также будет применяться для обозначения платной и бесплатной парковки.

Нововведения вступают в силу 1 июня 2018 года.

В России введен предварительный национальный стандарт, куда вошли новые виды дорожных знаков, включая «Выделенная трамвайная полоса», «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Глухие пешеходы» и «Уступи всем, и можно направо». Часть указателей уже применяются в экспериментальном режиме в Москве. Теперь они закреплены официальным документом.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?