18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.69   € 72.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Советник Порошенко обиделся на Путина за «Сармата»

Фото пресс-службы Министерства обороны России
trud.ru
11:37 15 Марта 2018г.
Опубликовано 11:37 15 Марта 2018г.

Директор украинского Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин назвал некорректным сравнение новой ракеты с «Воеводой»


Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин прокомментировал презентацию российской новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», о которой президент РФ Владимир Путин рассказал в своем послании Федеральному собранию.

По словам Горбулина, он был «откровенно обижен» выступлением Путина. Советник Петра Порошенко отметил, что российский лидер «пугал мир сказками» о ракетном комплексе «Сармат», сравнивая его с комплексом РС-20 «Воевода».

Эксперт назвал это сравнение некорректным и отметил, что пока «Сармат» существует в виде так называемого масгабаритного макета, прошедшего стадию бросковых испытаний. «Опыт показывает, что от первого броскового испытания до сдачи такого комплекса на боевое дежурство проходит до пяти лет», — добавил Горбулин. Его цитирует информационное агентство «Оборонно-промышленный курьер».

Он также усомнился в том, что в ближайшее время Россия будет готова избавиться от «Воевод». «Потому что лучше этих ракетных комплексов в мире нет. Это не моя оценка, это оценка Пентагона и Агентства по противоракетной обороне США», — добавил директор украинского Национального института стратегических исследований.

13 марта начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что на космодроме Плесецк «полным ходом осуществляется подготовка очередного броскового испытания» макета «Сармата». По его словам, в ходе испытания будут отработаны выход из шахты и запуск маршевого двигателя ракеты.

А до этого года заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что утилизация ракет «Воевода» начнется в ближайшее время.

Новейшую ракету тяжелого класса «Сармат» планируется принять на вооружение в 2019-2020 годах, заменив ею ракету «Воевода» (по номенклатуре НАТО «Сатана»). Работы по проекту начались в 2011 году. По заявлениям разработчиков, «Сармат» может нести полезную нагрузку порядка 10 тонн при дальности полета около 16 тысяч километров. Ракета способна достигать противника по баллистической траектории, проходящей через Южный полюс, а также перемещаться на сверхмалой высоте.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!