20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Московские школьники поплавают на арктических льдах

Фото: Wikipedia.org
trud.ru
14:21 15 Марта 2018г.
Опубликовано 14:21 15 Марта 2018г.

Они побывают на дрейфующей станции «Барнео» в районе Северного полюса


Учащиеся столичных школ в апреле нынешнего года совершат путешествие на дрейфующую ледовую базу «Барнео» в Арктике. Об этом сообщает новостное агентство «Москва» со ссылкой на данные сайта государственных закупок.

В них указано, что ГКУ «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» объявил открытый конкурс на оказание услуг по обеспечению экспедиции. Победитель конкурса будет обязан организовать перевозку в общей сложности 32 человек (включая несовершеннолетних детей) по маршруту Москва - дрейфующая станция «Барнео», «Барнео» - Северный полюс и обратно (Северный полюс - «Барнео», «Барнео» - Москва).

Кроме того, исполнитель должен обеспечить снаряжением и оборудованием участников экспедиции, а также обеспечить взаимодействие с МЧС.

Участники отправятся в экспедицию 15 апреля и вернутся в Москву девять дней спустя.

Путешествие школьников состоится в рамках третьего этапа Большой арктической экспедиции по руководством полярного путешественника Матвея Шпаро. Экспедиция проходит в четыре этапа. На первом этапе проводится онлайн-викторина «Арктический диктант». На втором этапе формируются два основных экспедиционных отряда, куда допускаются юноши и девушки 16-18 лет, обучающиеся в образовательных организациях Москвы. На третьем этапе члены экспедиции начинают работу в Арктике: один отряд - на дрейфующей станции «Барнео», а второй отряд совершит лыжный переход до Северного Полюса продолжительностью около семи дней и протяженностью около 100 км. На четвертом этапе мероприятия состоится итоговая конференция.

Барнео — высокоширотная арктическая экспедиция, организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь — база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса.

База создается с 2000 года каждый год на месяц-полтора - как правило, в апреле, когда уже наступил полярный день, но солнце еще не растопило лед, нет сильного ветра и температура не ниже 30 градусов мороза.

На базе работают ученые Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они исследуют физические характеристики верхних слоев воды и льда, а также оптические свойства торосов, живые организмы льда и верхней водной толщи, озоновый слой атмосферы.

За месяц базу «Барнео» посещают около 250 туристов из разных стран. Им предлагаются экстремальные (прыжки с парашютом, подледный дайвинг, полет на воздушном шаре), а также катание на мотосанях, собачьих упряжках и на вертолете.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?