Путин не пустил демонстрантов в здание советской разведки в ГДР

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:42 15 Марта 2018г.
Опубликовано 16:42 15 Марта 2018г.

Речь идет о событиях конца 1989 года, когда протестующие штурмом взяли здание Штази в Дрездене


Президент России Владимир Путин рассказал о том, как в 1989 году ему удалось не пустить участников демонстрации в здание советской разведки в Дрездене. Этим воспоминанием, как сообщает ТАСС, российский лидер поделился в интервью для фильма «Путин» журналиста Андрея Кондрашова.

Путин рассказал о событиях декабря 1989 года, когда в ГДР протестующие штурмом взяли здание Штази (министерство государственной безопасности ГДР). После этого они захотели попасть в здание КГБ, чтобы получить архивы.

В тот момент Путин выступил в качестве переговорщика. «У меня была миссия переговорщика. Я вышел к людям, спросил, чего бы они хотели. Они сказали, что хотели бы досмотреть здание. Я ответил, что здание принадлежит Советской армии, оно не подлежит досмотру в соответствии с межправительственным соглашением», - сказал президент.

«Никакой ругани не было, я просто старался объяснить, кто мы такие и почему мы не можем допустить осмотра», - рассказал Путин. В какой-то момент он повернулся спиной к протестующим. «Да, так пришлось сделать. Мне казалось, что таким образом мы, во-первых, демонстрируем определенное доверие к этим людям, а, во-вторых, отсутствие желания с нашей стороны этого конфликта», - объяснил он.

Он отметил, что «пришлось продемонстрировать нашу готовность действовать в рамках тогдашних межгосударственных договоренностей, пришлось даже группе охраны продемонстрировать оружие, к сожалению, что не очень хорошо».

«Они (митингующие – TRUD.RU) спросили - а почему вы так по-немецки говорите? Мне пришлось, как в таких случаях говорят, ответить по легенде. Сказал, что я переводчик. А почему у вас машины с немецкими номерами? Потому что положено по соглашению соответствующему. Собственно говоря, такая небольшая дискуссия», - рассказал Путин.

«Мы, безусловно, тогда не могли просто выложить на улицу дела оперативных разработок, какую-то информацию, связанную с теми людьми, с которыми мы работали», - подчеркнул Путин.

«Толпа - она, конечно, и есть толпа, но все-таки то, что происходило тогда в ГДР, было естественным ходом событий», - добавил глава государства.

По мнению Путина, «самое главное, что не дошло до конфликта, не было никаких столкновений, пострадавших». «Мы не могли себя вести иначе, потому что это же все-таки подразделение внешней разведки Советского Союза. Мы не могли туда никого допустить», - подчеркнул он.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?