Суд приостановил строительство завода на берегу Байкала

Фото: globallookpress.com
09:07 15 Марта 2019г.
Опубликовано 09:07 15 Марта 2019г.

Удовлетворен соответствующий иск Западно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры


Строительство завода по производству питьевой воды на берегу Байкала приостановлено. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

«Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры», - сказано в сообщении.

Это решение принято Кировским районным судом Иркутска. При этом приостановлено действие разрешения на строительство завода, а также положительного заключения государственной экологической экспертизы и приказа об ее утверждении.

В региональном правительстве пояснили, что во время утверждения положительного заключения государственной экспертизы были проигнорированы «многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелетных птиц в период миграции».

«В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней не учли распространение на территории завода растений, занесенных в «Красную книгу Иркутской области», - отметили в пресс-службе областного правительства.

Кроме того, в ходе обследования на территории строящегося завода специалисты Росприроднадзора и прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов, а также локальные навалы отходов производства.

Материалы проверки прокуратура направила в управление Следственного комитета РФ по Иркутской области для возбуждения уголовного дела по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий при проведении общественных слушаний.

Ранее премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам.

Местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Они считают, что предприятие, если оно будет запущено, нанесет экологический ущерб озеру.

Первая очередь завода по розливу воды в Култуке должна быть введена в строй в конце 2019 года. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тысячи кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в строительство завода оценивался в полтора миллиарда рублей.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.