В США началось производство ракет, запрещенных ДРСМД

Фото: globallookpress.com
09:42 15 Марта 2019г.
Опубликовано 09:42 15 Марта 2019г.
Речь идет о неядерных ракетах наземного базирования, заявили в Пентагоне

США начали производство компонентов для проведения испытаний ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства обороны страны, подполковника Мишель Балданза.

«Задействовав средства, выделенные Конгрессом в 2019 финансовом году, Соединенные Штаты начали производство компонентов для обеспечения испытаний на стадии разработки неядерных ракет наземного базирования», - сказала Баландза.

Речь идет о неядерных ракетах наземного базирования.

Как отметила представитель Пентагона, «Соединенные Штаты не предприняли никаких необратимых шагов на данном этапе», - уверяла представитель Пентагона.

«В случае если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению соглашения до окончания периода в шесть месяцев, что маловероятно, мы отменим наше решение приостановить выполнение своих обязательств и выйти из договора», - добавила Балданза.

«Но, если такого изменения в поведении России не будет, наше решение о выходе из договора останется в силе, и соглашение будет прекращено. В конечном счете нам необходимо быть готовыми к этому. Наша подготовка в этом направлении включает в себя планы проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования», - отметила представитель американского военного ведомства.

Конкретные сроки проведения испытаний Баландза не назвала. «По мере изготовления прототипа может возникнуть множество факторов, которые будут учитываться. По этой причине я не буду называть конкретные сроки», - подчеркнула она.

Ранее СМИ сообщили, что Пентагон планирует в текущем году провести испытания ракет двух типов, запрещенных ДРСМД.

Эти испытания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал логическим продолжением линии США на слом договора.

Между тем, Вашингтон требовал от Москвы отказаться от ракеты 9М729 (по западной классификации — SSC-8) или модифицировать ее в соответствии с положениями ДРСМД. В Государственном департаменте заявляли, что ракета имеет радиус действия от 500 до 5,5 тысячи километров. По ДРСМД это запрещено, отметили в ведомстве.

В МИД РФ это утверждение опровергли.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.