В Турции назвали сроки развертывания F-35

Фото: globallookpress.com
11:19 15 Марта 2019г.
Опубликовано 11:19 15 Марта 2019г.

Оно начнется в ноябре, заявил министр обороны страны Хулуси Акар


Власти Турции ожидают размещения приобретенных в США первых истребителей-бомбардировщиков F-35 в ноябре текущего года. Об этом заявил министр обороны страны Хулуси Акар.

Глава турецкого военного ведомства рассказал, что «процесс приобретения истребителей F-35 идет успешно». По его словам, первые истребители будут дислоцироваться в провинции Малатья.

В настоящее время трецкие пилоты и технический персонал проходят обучение в США. По данным турецких СМИ, Анкара планирует купить у США 100 военных самолетов F-35.

Между тем, ранее пресс-секретарь министерства обороны США Чарльз Саммерс говорил, что Анкару ждут «тяжелые последствия» из-за покупки российских зенитных систем С-400 «Триумф». В частности, он сообщил, что Турция может лишиться возможности приобретения истребителей F-35 и американских зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Со своей стороны, премьер-министр турецкого правительства Бинали Йылдырым заявил, что отказ Вашингтона от поставки Анкере истребителей является неудачным решением, но Турция «найдет альтернативу».

Между тем, высокопоставленные военные из США высказывали опасение, что Турция может «уничтожить изнутри» перспективы F-35 из-за развертывания у себя российских С-400. А командующий ВВС США в Европе и Африке Тод Уолтерс ранее отмечал, что возможности системы С-400 позволяют их владельцам лучше понимать и оценивать потенциал этих истребителей.

В начале апреля 2018 года президент РФ Владимир Путин сообщил после переговоров с Эрдоганом, что Москва приняла решение ускорить поставки Турции С-400. Со своей стороны, турецкий лидер заверял, что Анкара не откажется от сделки.

В декабре 2017 года Россия и Турция подписали кредитное соглашение о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400. Заместитель начальника секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир уточнил, что поставки систем начнутся в течение двух лет.

А до этого генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Турция приобрела у России четыре дивизиона С-400. По его словам, сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.