Аргентинская подлодка «Сан-Хуан» затонула после взрыва

Фото: globallookpress.com
12:10 15 Марта 2019г.
Опубликовано 12:10 15 Марта 2019г.

По версии экспертов, взрыв произошел на глубине без малого в один километр


Причиной гибели подводной лодки «Сан-Хуан» военно-морских сил Аргентины стал взрыв на борту. Об этом заявил главнокомандующий военного флота страны Давид Бурден.

По его словам, к таким выводам пришли специалисты немецкой компании Thyssen Nordseewerke, построившие субмарину. По их версии, взрыв произошел на глубине 920 метров.

Бурден отметил, что перед отплытием на «Сан-Хуане» все было исправно, и он всегда полагается на решение, принятое командиром корабля.

Сейчас считается, что в аккумуляторы подлодки попала морская вода, что вызвало короткое замыкание. Предположительно, это случилось из-за неисправного клапана.

В 2008 - 2014 годах субмарина прошла масштабное переоборудование. Были заменены двигатель и аккумуляторы. Эксперты отмечают, что интеграция деталей от другого производителя всегда несет огромный риск.

Подводная лодка «Сан-Хуан» класса TR-1700 пропала 15 ноября 2017 года, когда она возвращалась с учений в порт Мар-дель-Плата. На борту находилось 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. В поисковой операции принимали участие специалисты из России, Великобритании, США, Бразилии и других стран.

Найти подводный корабль удалось лишь год спустя сотрудникам частной американской компании Ocean Infinity, которая специализируется на технологиях для проведения подводных работ. 

Между тем, министр обороны Аргентины Оскар Агуад заявлял, что версия о взрыве на борту субмарины, которую ранее высказывали власти, подтвердилась. На площади в 100 метров рядом с затонувшей подлодкой разбросаны ее обломки, появившиеся в результате взрыва. Несмотря на то, что сам корпус субмарины сильно деформирован, она не раскололась на части.

Субмарина вошла в состав флота в середине 1980-х годов.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?