Премьер КНР призвал удвоить товарооборот между Китаем и Россией

Фото: globallookpress.com
12:18 15 Марта 2019г.
Опубликовано 12:18 15 Марта 2019г.

По итогам 2018 года он превысил 100 миллиардов долларов


Премьер-министр Государственного совета (правительства) КНР Ли Кэцян призвал принять меры для удвоения результата по объему двусторонней торговли в более чем 100 миллиардов долларов.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», свое заявление глава китайского кабинета министров сделал по окончании второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

Ли Кэцян отметил, что Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг друга. По его словам, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом.

Премьер напомнил, что в этом году отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя государствами. Как подчеркнул Ли Кэцян, двусторонние отношения, которые за эти 70 лет прошли необычный путь, ныне можно считать закрепившимися на высоком уровне.

В прошлом году, несмотря на нисходящую тенденцию мировой торговли, внешнеторговый оборот между Китаем и Россией все же перешагнул отметку в 100 миллиардов долларов.

«Это стало новой вехой и свидетельствует о наличии огромного потенциала у нашего сотрудничества», - сказал Ли Кэцян.

Он также указал, что в дальнейшем Китаю и России предстоит расширять сферы сотрудничества, назвав такие сферы, как крупные проекты, торговля товарами массового потребления, сотрудничество между трансграничными платформами интернет-торговли, космос и авиапромышленность, а также народные обмены на местном уровне.

В общей сложности объем внешней торговли Китая в 2018 году составил 30,51 триллиона юаней (около 4,5 триллиона долларов). Этот показатель стал новым историческим рекордом.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?