Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

Патриарх попросил передать РПЦ музей Андрея Рублева

Фото: globallookpress.com
13:25 15 Марта 2019г.
Опубликовано 13:25 15 Марта 2019г.

В Музее древнерусской культуры и искусства напомнили, что разговоры о передаче ведутся уже два десятка лет


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил передать Русской православной церкви (РПЦ) московский Спасо-Андроников монастырь, в котором располагается Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Как сообщает РИА Новости, соответствующее обращение патриарх направил в Росимущество. Эту информацию подтвердила заместитель директора музея Светлана Липатова.

«В новой концепции развития музея, которая обсуждалась в 2017 году и была одобрена Министерством культуры, написано, что мы готовы, после того как здания на Андроньевской площади будут отреставрированы и музей сможет там разместиться, сотрудничать с патриархией, на территории бывшего Андроникова монастыря сделать московское епархиальное древлехранилище и передать здание под него. Это прописано в нашей концепции», — сказала Липатова. Она отметила, что на обсуждении присутствовали и представители РПЦ.

По ее словам, «попытки разговора о передаче были и в 1990-е, и в 2000-е». Как подчеркнула Липатова, «это наша реальность, мы сталкиваемся не в первый раз, работаем с этим».

Между тем, в январе пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщила, что РПЦ не стала подавать заявку на передачу ей в пользование одного из самых знаменитых храмов Северной столицы – Исаакиевского собора.

Эта передача была согласована еще в январе 2017 года. После этого церковь должна была оформить соответствующую заявку в течение 24 месяцев, то есть до декабря 2018 г.

После заключения соглашения с РПЦ занимавший тогда пост губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что после передачи собор сохранит свои музейные функции. Тем не менее, решение вызвало недовольство значительной части горожан. А сотрудники музея обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В нем они выразили опасение, что РПЦ не сможет надлежащим образом поддерживать сохранность объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?