Байкал защитили от завода

Суд приостановил строительство предприятия по экспорту байкальской воды, за озеро вступились местные жители

Кировский районный суд Иркутска согласился с доводами Западно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и приостановил возведение завода по производству питьевой воды на озере Байкал. Об этом 15 марта сообщает сайт ведомства. 
 
Прокурорская проверка началась после обращения граждан в органы. Роль сыграло и обещание премьера Дмитрия Медведева проверить проект на экологические стандарты. 
 
В январе 2019 года на берегу озера стартовало строительство завода. Жители поселка Култук Слюдянского района возмутились: инвестор ООО «АкваСиб» вел работы в границах населенного пункта. По замыслу, вода должна была отправляться в Китай, Южную Корею и Монголию. К 2022 году планировалось производить 154,8 тыс. кубометров воды в год. При этом общий объем инвестиций составил бы 1,5 млрд рублей. 
 
Чтобы разобраться в законности происходящего, прокуратура привлекла представителей госслужб, учёных Всероссийского Ботанического общества, НИИ биологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», Русское Географическое общество. 
 
Ещё в октябре 2017 года руководство Култукского городского поселения санкционировало постройку завода. Росприроднадзор выдал положительное заключение по части экологической экспертизы. 
Но несмотря на пакет документов, прокуратура обнаружила «грубые нарушения природоохранного законодательства». Так, госэкспертиза не оценила воздействие предполагаемых работ на окружающую среду и местность. Специалисты не учли представителей флоры и фауны из «Красной книги Иркутской области» на участке строительства. В определенные месяцы здесь селятся редкие перелетные птицы. Также объект потребует вмешаться в плодородный слой почв, что в данном случае противоречит закону. 
Прокуратура указала на нарушения при проведении слушаний: 52 человека якобы единогласно поддержали возведение объекта. На деле треть граждан даже не знала о слушаниях и строительство завода не одобрила. 
 
В итоге прокуроры вынесли представления правительству Иркутской области, Енисейскому водному управлению, местным властям и ООО «АкваСиб». Владельцу объекта грозит статья 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами). А организаторам слушаний светит статья 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. 
 

Застройщик ещё поборется

Решение суда о приостановке строительства – обычная практика, уверен представитель застройщика. «Претензии прокуратуры адресованы Росприроднадзору и администрации поселка Култук. Наша компания действовала в рамках закона, все работы велись в соответствии с проектом», - сказал РИА Новостям юрист ООО «Аквасиб» Алексей Азаров. 
Компания устранит все обнаруженные нарушения, в том числе строительные отходы на площадке, пообещал Азаров. 
Возмущение граждан вытекает из несправедливости к ним со стороны государства, уверен юрист. Так, вопреки закону в посёлке центральной экологической зоны Байкала местная власть отказывается выделить землю даже льготникам, однако нашла место для завода. 
 

Заводу там не место

Вряд ли история с заводом дошла бы до высоких кабинетов без давления общества. Петиция против строительства объекта уже собрала миллион подписей. «Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб!», - говорится на странице петиции. 
 
Не промолчали и медийные персоны. С плакатом в защиту Байкала выходил к Кремлю стилист Сергей Зверев. Полицейские уже пообещали ему большой штраф, хотя по закону одиночные пикеты не требуют согласования с местной администрацией.  
 
Лучше строить заводы по производству воды на Байкале, чем возводить куда более вредные предприятия, считает пресс-секретарь «Гринпис» Евгений Усов. Порядка пяти заводов по производству воды уже существуют, их мощностей недостаточно, чтобы забрать критичные для озера объемы. «Но важно как они работают и соблюдают нормы. Беда завода в Култуке в его неудачном расположении, - сказал «Труду» эксперт. - Объект стоит на водно-болотных угодьях, где обитает много ценных видов птиц. На официальном уровне давно говорят о создании здесь особо охраняемой природной территории. Но почему-то угодья отдали под производство». Ущерб прибрежной зоне обеспечен из-за прокладки труб, продолжает эколог. Их нужно класть на участках с большой глубиной, так меньше травмируется берег. 
 
Но главная катастрофа Байкала в загрязнении озера сточными водами и огромным количеством мусора в прибрежной зоне. Если прекратить сливать в озеро отходы, потребуется 60 лет для восстановления Байкала, сказал Усов. «Но до раздельного сбора отходов и налаженной системы утилизации далеко, и погрозить пальцем отдельно взятому заводу чиновникам проще, чем решить вопрос системно», - отметил специалист.