Песков прокомментировал идею передать музей Рублева РПЦ

Фото: globallookpress.com
15:01 15 Марта 2019г.
Опубликовано 15:01 15 Марта 2019г.

«Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано», - признался представитель Кремля


В Кремле пока не определились с позицией относительно возможности передачи Русской православной церкви (РПЦ) Музея имени Андрея Рублева. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано. Кроме того, там есть музейные объекты, конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса», - сказал Песков.

Как сообщал ранее портал TRUD..RU, с просьбой передать РПЦ московский Спасо-Андроников монастырь, а территории которого находится музей имени Андрея Рублева, в Росимущество обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эту инфооормацию подтвердил директор музея Михаил Миндлин.

А его заместитель Светлана Липатова отметила, что «попытки разговора о передаче были и в 1990-е, и в 2000-е». Она подчеркнула, что «это наша реальность, мы сталкиваемся не в первый раз, работаем с этим».

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева находится в бывшей трапезной монастыря. Сейчас монастырь не действует, однако там регулярно проводятся богослужения.

Здания ансамбля Андроникова монастыря относятся к объектам культурного наследия федерального значения. В его состав входят части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810-1814 годов, Спасский собор начала XV века, Церковь Михаила Архангела 1691 года, усыпальница бояр Лопухиных.

 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?