США ввели санкции против судей Международного уголовного суда

Фото из открытых источников
16:23 15 Марта 2019г.
Опубликовано 16:23 15 Марта 2019г.

Ведены ограничения на выдачу виз лицам, которые ведут расследования в отношении американцев


США вводят ограничения на выдачу виз для въезда в страну персонала Международного уголовного суда (МУС). Об этом заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео.

«Я объявляю об ограничении на выдачу виз лицам, которые непосредственно ответственны за расследования МУС в отношении американцев. Под ограничения попадают лица, которые принимают или принимали меры по проведению такого расследования», - сообщил Помпео журналистам в Госдепартаменте.

О возможности введения санкций в отношении МУС в сентябре 2018 года говорил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать никакого содействия МУС. Мы не присоединимся к МУС. Мы дадим МУС возможность умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, МУС уже фактически мертв для нас», - заявил тогда Болтон.

Поводом для таких заявлений стало требование Палестины к суду начать расследование по фактам столкновений в секторе Газа между палестинцами и израильскими солдатами. По данным палестинских властей, их жертвами стали около 175 арабов, свыше 19 тысяч жителей сектора пострадали.

Международный уголовный суд — первый постоянный международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие преступления, совершенные в XXI веке. МУС занимается преступлениями, совершенными после 1 июля 2002 года на территории государств-участников Римского статута или совершенными гражданами таких государств на территории других стран.

Под юрисдикцию суда попадают самые серьезные преступления, совершенные физическими лицами и вызывающие озабоченность всего международного сообщества. В его компетенцию входят рассмотрение преступлений против человечности, агрессии и военных преступлений, а также преследование лиц, ответственных за геноцид.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?