От венской крови до русской трагедии

Андрей Борейко - один из самых известных в мире представителей русской дирижерской школы. Фото предоставлено устроителями концерта
Сергей Николаев
18:19 15 Марта 2019г.
Опубликовано 18:19 15 Марта 2019г.

Дирижер Андрей Борейко выступит в «Зарядье» во главе симфонического оркестра из Австрии


23 марта один из самых знаменитых представителей петербургской дирижерской школы Андрей Борейко выступит в Москве вместе с Симфоническим оркестром Венского радио. Интернациональный артистический состав исполнит для публики зала «Зарядье» музыку величайших композиторов-симфонистов, к тому же представляющих наши страны, – Бетховена, Шуберта и Шостаковича.

Андрей Борейко – дирижер с огромным послужным списком, работавший со всеми ведущими симфоническими коллективами мира. Сейчас он – глава Дюссельдорфского симфонического оркестра и Национального оркестра Бельгии. Нынешний концертный сезон всемирно прославленного маэстро начался с турне, включившего в себя фестиваль в Любляне, выступления в Рейнгау и Гштааде, Графенегг-фестиваль – все это с Филармоническим оркестром Ла Скала.

Также маэстро сейчас сотрудничает с Пражским симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио, оркестром Sinfonia Varsovia, с симфоническими коллективами Торонто, Сан-Франциско и Сиднея, зальцбургским оркестром «Моцартеум», симфоническим оркестром Берлинского радио и Дрезденским филармоническим оркестром.

Борейко прославился в том числе и своей артистической универсальностью. В его программах и дискографии соседствуют Малер, Шостакович, Лютославский, Пярт, Сильвестров, Канчели, Лист, Цемлинский, Прокофьев, Венявский, Брамс… В Москве гость выступит с Симфоническим оркестром Венского радио – одним из немногих оркестров Австрии, кто систематически играет современную музыку. В своей программе Борейко сопоставляет глубину и гармонию венских партитур начала XIX века с трагизмом русского симфонизма ХХ столетия.

В Третьем фортепианном концерте Бетховена солирует Давид Фрэ. Этого французского пианиста пресса называет «поэтом» и «возможно, самым вдохновенным и, безусловно, самым оригинальным исполнителем музыки Баха в своем поколении». Однако необыкновенная поэтичность, одухотворенность высказывания присуща этому пианисту не только в его трактовках произведений Баха: это яркая черта его самобытного почерка.

В 2008 году знаменитый режиссер-документалист Брюно Монсенжон, автор фильмов о Святославе Рихтере, Глене Гульде, Григории Соколове и других выдающихся музыкантах, снял фильм «Играть, петь и думать» (Swing, sing and think) о Давиде Фрэ.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?