Брейвик из Крайстчёрча: откуда столько жестокости?

Фото: globallookpress.com

Открытая дискуссия между политическими лагерями остановит убийства, считают эксперты


28-летний Брентон Таррант расстрелял 49 человек в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч, передают СМИ 15 марта. Ещё 48 человек получили ранения.
 
В 13 часов 40 минут по местному времени в центральной мечети города началась стрельба. Молодой Таррант открыл огонь по прихожанам из автомата. Он убивал в два приёма: когда закончилась первая партия патронов, мужчина вернулся в автомобиль для перезарядки. Происходящее Таррант снимал на видео и транслировал в интернет на протяжении 17 минут. 
 
«Не было даже времени, чтобы прицелиться. Было так много целей», - слышно в трансляции. После Таррант сел за руль и отправился к другой мечети. Информация разошлась стремительно, и полиция принялась за усиленные меры безопасности. Закрылись несколько школ, появились блокпосты. Но в суете злоумышленник добрался до второй мечети, так и не встретив сопротивления.  
 
Задержать Тарранта удалось около четырёх часов дня. Позднее в руках полиции оказалось четверо предполагаемых сообщников убийцы. Правоохранительные органы квалифицировали нападение как теракт. 
 
Судя по фотографиям в прессе, уроженец Австралии Брентон Таррант обладает грубыми чертами лица и выглядит старше своего возраста. Он исповедует крайние взгляды и решать проблемы столкновения культур и миграции считает возможным исключительно языком крови. Террорист вёл твиттер, где в недипломатичной форме обличал иммигрантов и мусульман. Как и норвежец Андерс Брейвик, расстрелявший 8 лет назад 77 человек, Таррант сочинил «манифест». 74-страничный документ он назвал «Великая замена» и накануне злодеяния выложил в Сеть. В нём убийца среди прочего рассказал о своём происхождении из небогатой семьи. Учиться он «едва успевал». Таррант называет себя «обычным белым человеком», который озаботился «будущим для моего народа». По мнению террориста, сейчас «белая раса» под угрозой геноцида. Одним из поводов к убийству стала смерть 11-летней шведки Эббы во время теракта в Стокгольме в 2017 году, его организовал гражданин Узбекистана, пишет Таррант. Любопытно, что террорист пообещал своего рода акции в ряде стран, в том числе, и на Украине, а на оружии злоумышленника замечены надписи на грузинском языке. 
 
Массовое убийство шокировало спокойную Зеландию. Последний раз подобное произошло здесь в 1990 году, когда одиночка расстрелял 13 жителей городка Арамоана. По словам премьер-министра страны Джасинды Ардерн, «на карандаше» у полиции Таррант не был. Не привлекался он и властями Австралии. 
Чиновников удивила ярость преступника по отношению к местным мусульманам: их в Новой Зеландии всего 1% населения. 
 
Мировые лидеры принесли соболезнования новозеландцам, своё слово сказал и президент РФ Владимир Путин. «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание», - сообщает сайт Кремля.
 
Корни насилия в невозможности цивилизованно обсуждать «неудобные» вопросы миграции и взаимодействия людей разных национальностей, рассказал «Труду» публицист Константин Крылов. «На стороне левых политиков все ресурсы, а даже умеренные правые лишены возможности легального слова и действия во многих странах. Большинство правых законопослушны, но в условиях кипящего котла единицы из них прибегают к отвратительным методам», - заметил публицист. В своё время наша пропаганда героизировала террор народников и большевиков, да и сегодня хватает любителей такого «правосудия», напомнил Крылов.
 
«Мы имеем дело с явно психически больным человеком. Но в разных социальных условиях проявляются разные мании. Таррант сошёл с ума именно таким способом, что симптоматично, - поделился с «Трудом» директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – Вменяемые представители любых взглядов не обязаны соглашаться друг с другом, но они не станут убивать. Партиям и политикам всех стран нужно учиться конструктиву, уметь находить консенсус. В том числе по вопросам миграции, национальных проблем. Увы, царят не программы, но дискурсы».
 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?