Центробанк: Сбережения россиян достигли рекордного уровня

Фото: globallookpress.com

За прошлый год регулятор дважды повышал ключевую ставку, вынудив кредитные организации более активно привлекать деньги населения 


Российские граждане увеличили объем банковских вкладов за февраль нынешнего года на 420 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Регулятор подсчитал, что без учета валютной переоценки прирост составил 1,6%, а с ее учетом – 1,5%. Это лучший результат за последние два года, отмечают в ЦБ.

В годовом выражении цифры не столь впечатляющие. За январь объем вкладов физических лиц снизился на 1,4%. Из-за этого совокупный показатель двух месяцев (января – февраля) показал 0,2% роста. Аналогичная ситуация наблюдалась в начале 2018 года.

Более того, в сообщении Банка России подчеркивается, что рекордными февральские показатели можно считать без учета данных за декабрь, поскольку в последний месяц каждого года объем вкладов существенно растет.

Обозреватели отметили, что рост вкладов последовал за двумя повышениями ключевой ставки: за прошлый год ЦБ поднял ее 7,25% до 7,75 годовых. Повышение ставки означает рост стоимость заимствований для банков, которые вынуждены брать у регулятора деньги под более высокий процент. По этой причине кредитные организации становятся более заинтересованными в привлечении средств населения и предлагают клиентам лучшие условия по вкладам. 

Гость 16 Марта 2019, 17:01
Правильнее было бы сказать: "Сбережения НЕКОТОРЫХ россиян достигли ..." Просто потому, что сбережения большинства россиян не достигли ничего.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?