25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИИ ВЫРАСТУТ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Два указа президента и постановление правительства, касающиеся повышения пенсий с 1 мая нынешнего года, подготовлены и прошли все согласования. Ожидается, что они могут быть подписаны уже в ближайшее время. В отличие от решений, принимавшихся в течение последних лет, на этот раз речь идет не только о ставшей привычной индексации, но и о принципиально новом моменте - изменении одного из расчетных соотношений, используемых при определении пенсий по индивидуальному коэффициенту (ИКП). Это станет, можно сказать, знаменательным фактом - первым шагом к постепенному переходу от преимущественно уравнительного принципа к иной системе, при которой выплачиваемые суммы будут все в большей мере зависеть от трудового вклада ветерана, его прежней зарплаты. О том, как изменятся пенсии после 1 мая, рассказывает начальник Департамента социального развития аппарата правительства Евгений ГОНТМАХЕР.

- Прежде всего, сколько средств потребуется на выполнение принятых решений и откуда будут взяты деньги?
- До конца нынешнего года для увеличения пенсий нужно дополнительно около 29 миллиардов рублей. Эти деньги выделит из своего бюджета Пенсионный фонд. Наполнение его идет хорошими темпами, и эти 29 миллиардов уже заложены в проект федерального закона о бюджете фонда на 2000 год.
- Как все же объяснить, что в Пенсионный фонд пошли наконец деньги? Еще не так давно их катастрофически не хватало, что приводило к длительным задержкам с выплатами...
- Причина известна: началось оживление в экономике, и предприятия стали больше перечислять взносов в Пенсионный фонд, рассчитываться по своим долгам. Пенсии уже не один месяц выплачиваются день в день, скажу больше - в фонде даже образовался неплохой резерв.
- Теперь о том, что больше всего волнует считающих каждую копейку пенсионеров - на какую прибавку они могут рассчитывать после 1 мая?
- Она будет разной у различных категорий пенсионеров. Если говорить кратко, то прибавка составит от 30 до 150 рублей в месяц. А в среднем - примерно 90 рублей.
Я бы хотел особо подчеркнуть то, что увеличение пенсий идет по двум направлениям. Напомню: у нас существуют два варианта. По первому - пенсия определяется напрямую, в зависимости от зарплаты человека и его трудового стажа (но существует определенный максимум). По второй схеме - необходимо рассчитать индивидуальный коэффициент пенсионера ИКП (подробно об этой методике рассказывалось в "Труде" за 12 апреля). Так вот, до последнего времени ежеквартальное повышение выплат производилось так: пенсии увеличивались в зависимости от роста средней по стране зарплаты. Плюс, конечно, компенсационные доплаты по указам президента.
При этом различия в размере пенсий оказываются не очень большими. Уравниловка в немалой степени как бы нивелировала всех. Людям, понятное дело, обидно: работали-работали, а на "заслуженном отдыхе" получают немногим больше последнего бездельника. Подобных писем в правительство приходит немало. Вот почему столь важное значение имеет принятое решение о том, чтобы провести не только обычную индексацию, но и начать с 1 мая постепенный переход к большей дифференциации пенсий в зависимости от трудового вклада. Подготовлен указ, в соответствии с которым с 1 мая при исчислении пенсий с применением индивидуального коэффициента отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате по стране не должно превышать 0,8. Ранее установленный предел составлял 0,7. Это значит, что максимально возможный индивидуальный коэффициент (ИКП) увеличивается с 0,525 до 0,6. Таким образом, "потолок" для пенсии, рассчитанной по второму варианту, составит с 1 мая 854 рубля (сейчас 702). Естественно, чем меньше была прежняя зарплата и трудовой стаж ветерана, тем ниже будет и пенсия.
- Насколько увеличатся пенсии, рассчитанные по первому варианту?
-Этому посвящен проект другого указа - "О компенсационной выплате пенсионерам". Выделю в нем три самых главных пункта:
1. Тем, кто получает сейчас пенсию, не превышающую 139 рублей 23 копейки в месяц (включая надбавки), устанавливается с 1 мая компенсация в размере 300 рублей.
2. Для получающих пенсию от 139,23 рубля до 339,23 компенсация составит 100-300 рублей. Расчет здесь такой: у этой группы получателей пенсия должна повыситься до 439 рублей 23 копеек.
3. И наконец те, у кого пенсия сегодня превышает 339,23 рубля, получат ежемесячно сторублевую компенсацию.
- Каков в данном случае может быть максимум?
- По первому варианту - 706,85 рубля (не считая тех граждан, кто получает 2-ю пенсию). Напомню, максимум по второму варианту, рассчитанному с учетом индивидуального коэффициента, - 854. Я думаю, что после выхода указов еще несколько миллионов человек перейдут на расчет пенсий по второму варианту. В этом случае прибавка у них может составить 100 рублей и больше. А средняя пенсия, по расчетам, увеличится с 613 рублей в феврале примерно до 700. Таким образом, доходы у тридцати с лишним миллионов пенсионеров будут на уровне или выше прожиточного минимума. Но еще 7-8 миллионов, к сожалению, пока что не смогут преодолеть этот тягостный порог.
- Как им-то выжить?
- Существуют региональные программы помощи самым нуждающимся. Вот на это и надежда. Пенсионный фонд больше того, о чем сказано, сделать не может.
- Правительство для исчисления и увеличения пенсий ежеквартально утверждает средний размер зарплаты по стране. Речь идет только о тех суммах, с которых предприятия уплатили страховые взносы. Какая "средняя" получилась за первый квартал?
- 1257 рублей. Это на 7 процентов больше, чем в четвертом квартале 99-го. На 7 процентов и будут проиндексированы все пенсии.
- Каковы планы на 2001 год?
- Все будет зависеть от состояния экономики. Если подъем продолжится, можно было бы соотношение среднемесячной зарплаты пенсионера к средней по стране увеличить с 0,8 до 0,9. В ближайшем будущем, думаю, все неработающие пенсионеры перейдут на исчисление пенсий по индивидуальному коэффициенту. Так шаг за шагом мы будем приближаться к реальному началу пенсионной реформы, усилению дифференциации выплат.
Уже к середине 2001 года средняя пенсия может составить 1000 рублей, максимальная - 1500, минимальная - 550-600. Мы все перед нашими стариками в большом долгу. Теперь, надеюсь, ситуация будет меняться в лучшую сторону.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.