СНВ-2: ДУМА ДАЕТ "ДОБРО"

Госдума РФ подавляющим большинством голосов ратифицировала российско-американский договор СНВ-2. За принятие документа к исполнению проголосовало 288 депутатов (при необходимых 226), против высказался 131, воздержались 4. Теперь можно говорить о полном взятии Россией на себя обязательств по уничтожению ракет с разделяющимися головными частями, которые в Вашингтоне до последнего времени рассматривали как реальную угрозу собственной безопасности. Взамен Соединенные Штаты сокращают боезаряды на ракетах морского базирования и ограничивают развертывание стратегической авиации.

По словам министра обороны РФ Игоря Сергеева, "вместо уничтоженных к 2007 году ракет ядерное сдерживание будут обеспечивать морская ракета "Булава-30", "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, а также новая стратегическая крылатая ракета ВВС". Всего же к указанному сроку, по условиям СНВ-2, у России и США будет по 3 - 3,5 тыс. ядерных зарядов.
Похоже, что с объявлением результатов голосования вырвался вздох облегчения у многих российских чиновников. Ведь не случайно СНВ-2 назван многострадальным. Подписанный еще в январе 1993 года президентами Борисом Ельциным и Джорджем Бушем, документ в 1996 году был ратифицирован американским конгрессом, однако надолго застрял в российском парламенте.
До последних выборов в Госдуму большинство российских парламентариев на Охотном ряду считало этот документ не выгодным для России, в значительной степени понижающим ее обороноспособность, поэтому старалось всячески оттянуть его ратификацию. Неоднократно как в парламенте, так и в других заинтересованных ведомствах проходили закрытые и открытые слушания по СНВ-2. Министерство обороны совместно с МИДом РФ при этом выступили с совместной позицией с тем, чтобы убедить депутатов в целесообразности принятия договора.
Кульминацией, безусловно, стала пятница, на которую было намечено решающее голосование по договору. В этот день последние слушания по СНВ-2 были проведены в закрытом режиме, без журналистов и телекамер. Представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков объяснил это необходимостью предоставления "оппозиционно настроенным в отношении ратификации договора депутатам весомых секретных аргументов". Для усиления мер безопасности и недопущения возможной утечки информации из зала заседания все прилегающие к нему помещения были опечатаны, а коридоры здания заполнила громко звучащая музыка. К народным избранникам прибыли главы оборонного и внешнеполитического ведомств Игорь Сергеев и Игорь Иванов. Позже в Думу приехал Владимир Путин. И, похоже, депутаты вняли представленным им аргументам и ратифицировали СНВ-2. Правда, не все проходило гладко.
Некоторые депутаты предлагали отложить принятие решения, так как российский парламент "не вправе рассматривать этот вопрос без предварительных консультаций с Белоруссией, с которой, по союзному договору, Москва и Минск должны принимать решения по вопросам национальной обороны только после взаимных консультаций". А лидер коммунистов Геннадий Зюганов распространил специальное обращение, в котором назвал ход ратификации СНВ-2 в Госдуме "фарсом", а также указал, что правительство не представило надлежащего финансово-экономического обоснования предстоящих расходов по выполнению российской стороной СНВ-2. По словам лидера КПРФ, для этого потребуются сотни миллиардов рублей, которых у России на сегодняшний день нет. Однако парламентское большинство оставило аргументы лидера коммунистов без внимания.
Правда, ратификация СНВ-2 сама по себе не означает, что к намеченному договором 2007 году он будет выполнен, да и вообще может реализовываться сторонами без проволочек. Так, депутаты одновременно с договором проголосовали за принятие ряда условий к его выполнению. К примеру, подчеркнута целесообразность жесткой увязки соблюдения СНВ-2 с соблюдением Договора по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года, на который покушается Вашингтон. А если вспомнить, что при ратификации СНВ-2 в конгрессе США американские законодатели "пристегнули" к договору совершенно обратное положение ("Соединенные Штаты не должны соглашаться с какой-либо увязкой Договора по ПРО с СНВ-2"), то становится понятным некоторый пессимизм в отношении судьбы договора.
Однако подобное положение дел не смущает ни российских, ни американских дипломатов. После ратификации СНВ-2 Госдумой они активизировали работу по подготовке договора СНВ-3. Москва и Вашингтон уже запланировали встречи на уровне технических экспертов в Женеве. Известно, что США хотят заложить в новый документ сокращение ядерных боеголовок до 2000 - 2500 для каждой из сторон, а Россия заявила о готовности к их уменьшению до полутора тысяч.