29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ЖЕЧЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.

Как мы уже сообщали, после встречи с и.о.президента В.Путиным главы Газпрома и РАО ЕЭС заявили,

Как мы уже сообщали, после встречи с и.о.президента В.Путиным главы Газпрома и РАО ЕЭС заявили, что острые проблемы в отношениях между поставщиками топлива и энергетиками сняты. Теперь дело за тем, чтобы выстроить национальную стратегию в области ТЭК, которая бы учитывала интересы и самих крупнейших естественных монополий, и государства, которое объективно, конечно же, заинтересовано в рациональном использовании природных ресурсов. Наличие такой концепции, подчеркнул в интервью "Интерфаксу руководитель ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, даст возможность "ввести ТЭК в русло рынка без излишнего государственного вмешательства". Иначе "пресловутый конфликт" с энергетиками, которые расточительно сжигают газ в топках электростанций, может перерасти в хронический. И, наверное, даже президент не в силах будет без конца гасить этот тлеющий конфликт, то и дело сажая "стороны" за стол переговоров.
Нельзя к газу, из которого производится множество видов продукции, подходить только как к топливу. "Считаю своей задачей доказать власти, что газ - это национальное богатство, которое надо использовать максимально эффективно, - сказал Р.Вяхирев и добавил: - Пока мы к этому не пришли". Что же нужно? В национальной концепции использования энергоресурсов должны быть четко обозначены приоритеты. Так, в первую очередь "голубое топливо" следует направлять на газификацию деревни, обеспечение нужд металлургии и химической промышленности (в том числе производство удобрений), а также снабжение газом в качестве топлива крупнейших мегаполисов...
До сего дня энергетики, используя относительную дешевизну газа, всеми правдами и неправдами именно его стремились использовать для выработки электроэнергии. Но дальше так жить нельзя. Запасов газа при сегодняшнем уровне добычи хватит лишь на 80 лет - если срочно не привлечь инвестиции. В то же время ресурсов угля, по расчетам экспертов, более чем достаточно на сотни лет. То есть необходимо выправить перекошенный энергетический баланс, увеличив долю потребления таких энергоресурсов, как нефть и продукты ее переработки, уголь и атомная энергия.
Вчера же Рем Вяхирев заявил, что намерен жестко поставить перед руководством Украины вопрос о своевременности расчетов за газ и о недопустимости "постоянного расхищения "голубого топлива". По его оценкам, долг Украины Газпрому вместе с набежавшими пени и штрафными санкциями составляет 2,1 миллиарда долларов. Это те самые деньги, которые так нужны на инвестиции. Речь не идет о политике. "Все гораздо проще, - подчеркнул Р.Вяхирев. - Газпром - не благотворительная организация, тем более для целых стран, и мы не можем позволить себе терять такие деньги".
В ближайшее время планируется визит главы Газпрома в Киев. Будем надеяться, что в результате эти деньги начнут активнее возвращаться в Россию.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.