09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИСК СТРАТЕГИИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Российские граждане, уставшие от "царствования" Ельцина, с одной стороны, а с другой - от безвластия в стране, все свои надежды теперь связывают с новым президентом. Официально "благословение на президентство" Владимир Путин получит 7 мая, на инаугурации. Однако реально он отработал на посту главы государства уже 100 дней...

Кто-то сравнивает Путина с французским президентом де Голлем, кто-то - с генералом Пиночетом. И все ждут крупных решений, поступков.
Конечно, формально некоторый, как считают, "простой" можно объяснить тем, что новый президент еще не представил обществу свою программу, в соответствии с которой будет действовать. Недавно он сообщил, что обнародует ее в своем послании Федеральному Собранию. А значит - после майских праздников.
А пока программу развития российского государства формулирует и оттачивает Центр Германа Грефа ("Труд" уже писал об этом), свою концепцию "Стратегии для России" предлагает Совет по внешней и оборонной политике (СВОП). Только что вышла в свет подготовленная этим неправительственным общественным объединением книга под названием "Повестка дня для президента-2000".
Готовилась эта книга почти полтора года. Из "круглых столов" и дискуссий, в которых принимали участие эксперты и политики самого широкого спектра, вырабатывались доклады, содержащие анализ ситуации или проблемы, рекомендации и пути решений. При этом максимально учитывались мнения участников обсуждений. А их было немало - около 300 человек. Потом эти доклады обсуждались на заседаниях рабочих групп, дорабатывались, и в итоге родилась серьезная и полезная, уверена, не только для президента книга.
Ее ответственный редактор Сергей Караганов (зам. директора Института Европы РАН) в разговоре с корреспондентом "Труда" заметил, что книга писалась не "под Путина", она предназначалась для любого президента, который победит на выборах 2000 года.
Авторы книги, как говорит Караганов, ставили задачу повлиять не только и не столько на будущего президента, на власть, сколько на общее мышление, на идеологию правящего класса. Стратегия развития страны, изложенная в книге, по мнению Караганова, "нормально сочетается" с позициями избранного президента, поскольку Владимир Путин выразил, в сущности, те настроения, которые давно уже назрели в обществе. Он сказал то, что от него хотели услышать 80 процентов населения и 90 процентов так называемого "управляющего класса". Это - либерально-патриотический, государственнический путь, то есть либеральная экономика и сильное государство...
В книге cделан упор на то, что сейчас у России две самые большие проблемы - восстановление государства и предотвращение сползания в жестко авторитарный режим... Это главное.
ИЗ КНИГИ "СТРАТЕГИЯ ДЛЯ РОССИИ: ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА-2000"
...Сегодня решается вопрос, войдет ли нынешний режим в историю как ступень восхождения страны к свободе и процветанию или как очередная попытка "подморозить Россию" в процессе ее распада и упадка. От способности политических элит пойти на разумные компромиссы зависит, худшее или лучшее из его наследия будет сохранено и развито в будущем.
***
...По имеющейся информации, был зафиксирован "кругооборот" российских капиталов. Уходя из России в США и Западную Европу, они шли затем в "золотой" или "серебряный" "треугольники" (территории в Юго-Восточной Азии и Колумбии, производящие соответственно опиум и кокаин), оттуда - в Гонконг и Японию, а затем возвращались в основном в Европу, увеличившись по пути в два раза. В результате на каждый доллар, вышедший из России, приходилось два наркодоллара, вернувшихся в развитые страны - со всем грузом криминальных, социальных и политических проблем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников