01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ "ЗЕЛЕНКИ"

Янченков Владимир
Статья «В ОЖИДАНИИ "ЗЕЛЕНКИ"»
из номера 070 за 15 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
И в Гудермесе, и в Шелковской, и в других освобожденных городах и селах Чечни, где я побывал недавно, главы районных администраций отмечают заметное увеличение в населенных пунктах мужского населения. И это при том, что массового возврата беженцев, находящихся в Ингушетии, еще нет, к тому же во временных лагерях соседней республики живут в основном женщины, старики и дети.

Я и сам видел во множестве селений кучкующихся на улицах чеченцев с белыми (сбрили бороды) подбородками, угрюмо наблюдающих за передвижением федеральной бронетехники. Заместитель командира комендантского взвода в станице Шелковской Сергей Любич развеял мои сомнения. "Поверь, это все боевики, спустившиеся с гор. Попрятали свои автоматы и пришли в свои дома уже как амнистированные. Документы - в порядке, оснований для их задержания у нас нет. Работать не хотят, да ее, работы-то, и нет никакой, все разрушено. Мы уверены: как только появится густая зелень, они, эти мужики, откопают оружие и начнут стрелять в спину федералам".
И уже стреляют. Только за минувшие сутки на освобожденных от бандформирований территориях зафиксировано 11 нападений на блокпосты и работников милиции.
По данным пресс-центра Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, в результате мероприятий по проверке паспортного режима и выявлению лиц, причастных к бандформированиям, задержано 12 человек, предположительно, боевиков.
Один знакомый офицер из внутренних войск, расположенных в Шатое, высказался откровенно: "Повальная амнистия боевикам - большая глупость. Если так пойдет дальше, то война в Чечне будет вечной". Недавно Аслан Масхадов заявил, что отпускает из своих бандформирований подростков. Вроде бы ему жаль мальчишек, ничего не знающих, кроме войны. Лукавит "главнокомандующий Ичкерии". Как будто не знает, что эти подростки, как правило, прошли у Хаттаба и Шамиля Басаева обучение подрывному делу и возвращаются домой, по сути, выполнять террористические задания своих бородатых командиров.
Или другой факт. В начале недели пришло сообщение о том, что четыре отряда боевиков численностью до 120 человек готовы сложить оружие и попасть под амнистию. Но сдачи в плен так и не случилось. Видимо, найдя лазейку, сепаратисты уже разгуливают по родным селам в качестве амнистированных.
А в минувшую среду в Чечне был захвачен боевик-наемник с Украины, полтовчанин Микола Сороченко. Он-то и подтвердил подозрения военных об истинных планах сдающихся в плен "воинов ислама". По словам бандита, боевики - и в горах, и на равнине - ждут, когда на деревьях распустится листва. Тогда они и развернут активные боевые действия против федеральных войск.
Впрочем, маскироваться под мирных жителей и прятаться по подвалам "сложившим" оружие боевикам скоро не будет нужды. В Чечню уже завезена первая 100-тысячная партия новых российских паспортов. И нельзя исключить, что спустившиеся с гор моджахеды наконец обзаведутся надежной документальной "крышей". А пока затаившиеся в селениях боевики, нет-нет, да и попадаются на крючок спецслужбам. В Ачхой-Мартане, например, задержан 36-летний Арби Читаев. У него изъяты документы, свидетельствующие о тесных связях с бандитами. В частности, у "мирного чеченца" обнаружена техническая документация на средства связи, уже переправленные в горы.
P.S. В прошлый четверг в Чечне поймана "рыбка" и покрупнее. В результате специальной операции оперативниками ФСБ захвачен глава администрации Масхадова "бригадный генерал" Апти Баталов. Он доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". В отношении него проводятся необходимые следственные мероприятия.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.