28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРОЙ ГЛАЗА, ОТКРОЙ КИНГСТОНЫ!

Жадан Олег
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.

Знаете ли вы юбилейную котлету "Залп "Авроры", дорогой читатель? О, вы не знаете этой котлеты!

Знаете ли вы юбилейную котлету "Залп "Авроры", дорогой читатель? О, вы не знаете этой котлеты! Данное чудо кулинарного искусства когда-то было изобретено в канун очередного юбилея ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции). От всех прочих безыдейных шницелей и диссидентских биточков она отличалась тем, что шершавым языком советской кухни славила артиллерийскую мощь революционного крейсера Балтийского флота. В ресторанах эта котлета подавалась на особом блюде, а проникнутому идеями Октября едоку официанты советовали тщательнее прикрыть грудь салфеткой. И не напрасно! Когда гость втыкал в "Залп "Авроры" вилку, из котлеты со всей революционной прямотой ударяли фонтанчики масла. К сожалению, иногда поварам не удавалось точно рассчитать траекторию горячих ударов - и они били маслом непосредственно в физиономию или на костюмчик беспечного едока. Конечно, такой залп бросал тень на торжество идей, и котлету пришлось снять с общепитовского вооружения. Тем более широко известно, что "Аврора" стреляла холостым зарядом, а значит, котлета искажала историческую правду жизни. В связи с этим и по многочисленным жалобам трудящихся данное антисоветское блюдо еды было исключено из меню московских харчевен особым указанием горкома КПСС.
А вчера мне посчастливилось присутствовать на экспертном совете по разработке новых блюд для предприятий общественного питания РФ. Виднейшие знатоки русской кухни под руководством небезызвестного шеф-повара Соколова с мамой долго спорили, какое новое яство достойно отобразить в кулинарной форме высокий трудовой и реформаторский накал наших дней. На суд жюри было представлено много интереснейших проектов - от разнополых судачков, запеченных в тесте, - "Сон прокурора" до винегрета с малосольными ананасами "Не ждали" и свиного язычка с хреном "Народный депутат". Обсуждение проходило крайне нервозно, не раз мэтры ножа и кастрюли сходились врукопашную, но в конце концов король всех блюд 2000 года был определен. Это оригинальные вареники с вишней "Выстрел "Бурного". Именно это блюдо собрало наибольшее количество голосов как в полной мере отражающее главный пафос эпохи.
Как известно, на днях эскадренный миноносец "Бурный" вошел в историю российского флота, стоя у причала в центре славного города Владивостока. Ранним местным утром он неожиданно шарахнул из зенитно-артиллерийской установки по имевшемуся рядом большому противолодочному кораблю (БПК) "Адмирал Виноградов". Как утверждают бывалые моряки, выстрел произошел в результате нечаянной радости артиллеристов при проверке оружия и технических средств. На БПК, по слухам, от неожиданности сыграли противолодочную тревогу и вообще собирались ударить по какой-нибудь американской базе. Затонуть противолодочному кораблю помешало незаурядное мастерство комендоров "Бурного", которые выстрелили не бронебойным снарядом, а учебной болванкой.
Специалисты флотов разных стран считают, что выстрел "Бурного" был сделан с целью проверки боеготовности БПК перед уходом с визитом в Корею. Экипаж "Адмирала Виноградова", к счастью, сохранил выдержку и даже не стал открывать кингстоны на манер крейсера "Варяг", который, как известно, тоже ходил с визитом в Чемульпо (Корея). Однако в отечественной кулинарии этот факт так и не нашел асимметричного ответа.
Но вернемся к вареникам с вишней "Выстрел "Бурного". Вся изюминка этого блюда заключается в том, что при попытке его съесть косточки из вишенок разлетаются во всех направлениях, поражая едоков за соседними столиками. Разумеется, это приводит к массе шуток, веселых замечаний и забавному рукоприкладству. Для нагнетания веселья шеф-повар Владимир Соколов с мамой предлагают обмазывать каждую вишенку майонезом. Подаваться новинка будет с гарниром из картофеля и зелени, изображающим центр Владивостока и расположение боевых кораблей в бухте Золотой Рог.
***
Любопытно, что накануне в славном городе Калининграде группа любителей из гранатомета РПГ обстреляла табачный магазин "Ротманс" на проспекте Мира. По сведениям агентства Интерфакс, граната пролетела над магазином и попала в квартиру пенсионерки. Видимо, из уважения к возрасту последней граната не стала разрываться, а преспокойно застряла во внутренней стене. Этот выстрел здешними преступными группировками не засчитан, однако ходят слухи, что местные воры в законе отобрали у промахнувшихся братков гранатомет и вооружили их шашками. Верные люди поговаривают, что и на "Бурном" командование намерено выдать личному составу абордажные сабли.
В любом случае, дорогой читатель, отрадно, что мафия не превосходит наших моряков с вышеизложенного эсминца в точности стрельбы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.