28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЛУЧИТСЯ ВРАЧ ИЗ ЗАОЧНИКА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Почему в некоторых вузах и колледжах нет заочных отделений? А если я хочу получить образование заочно или сдать экзамен экстерном? Говорят, нельзя. Не ущемление ли это конституционного права на образование? (В. Ананьев, Мурманск).

Согласно статье 10 Закона "Об образовании" с учетом потребностей и возможностей личности учебные программы осваиваются в следующих формах: очной, вечерней, заочной, а вне образовательного учреждения - через семейное образование, самообразование и экстернат (сдача выпускных экзаменов в образовательном учреждении без посещения занятий и иные формы итоговой аттестации гражданина, занимавшегося самообразованием).
Для всех форм обучения действует ЕДИНЫЙ государственный образовательный стандарт, в котором учитывается то, что не по всем специальностям и направлениям подготовки специалистов можно получить полноценное высшее образование в форме экстерната или заочного образования. Например, нельзя освоить лечебное дело или стоматологию, обучаясь заочно или сдав экстерном выпускные экзамены в медицинских или стоматологических вузах. Поэтому постановлением правительства РФ от 22 ноября 1997 года N 1413 утвержден перечень направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования, в заочной форме или в форме экстерната НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Помимо медицины, можно привести пример таких направлений подготовки специалистов, как физика, ядерная физика, механика, геология. Перечень обширный, привести его в газете полностью невозможно. Но в местном департаменте образования с ним можно ознакомиться.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.