07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НАЗНАЧАЕТ СТИПЕНДИИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Регулируется ли законом размер стипендии студентам или каждый вуз сам определяет, сколько платить? (С. Воронкова, Омск).

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты государственных или муниципальных высших учебных заведений, получающие образование за счет бюджетных средств, обеспечиваются стипендиями в размере установленного законом двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Студентам-инвалидам 1-й и 2-й групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, размер стипендии увеличивается на 50 процентов. Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается правительством РФ. Постановлением правительства РФ от 24 июня 1996 года утверждено также "Положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования". Тут сказано, что ученый совет вуза определяет порядок назначения стипендии различным категориям студентов, которые не должны быть ниже размера, установленного законом. Помимо стипендии студентам перечисленных вузов выдается доплата на питание: на одного человека в день - два процента от МРОТ, а также предоставляется право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно. Иногородние студенты государственных и муниципальных вузов, проживающие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, имеют право на бесплатный проезд один раз в год туда и обратно воздушным транспортом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников