26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНЕ КОНКУРСА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
Часто при поступлении в вуз или техникум приходится слышать что, мол, многие поступают вне конкурса. А кто конкретно определяет, что вот такой-то идет вне конкурса? (О. Потравнов, Ковернино Нижегородской области).

Уважаемый Олег Павлович, ответ на ваш вопрос содержится в статье 16 Закона РФ "Об образовании". Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные вузы и техникумы принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1-й и 2-й групп, которым, согласно заключению бюро медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях. Кроме того, пунктом 5 статьи 19 Закона РФ "О статусе военнослужащих" установлено, что граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендации командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления, если, конечно, они получат положительные оценки на вступительных экзаменах.
Особые условия для поступления определены также для медалистов, которые окончили учебные заведения с отличными отметками. И хотя в самом Законе "Об образовании" об этом не говорится, но в уставах вузов записывается, к примеру, что отличники сдают один экзамен по профилирующему экзамену или проходят собеседование.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.