03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕННАЯ КРОВЬ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.
В России всего три института гематологии и переливания крови. Два самых известных - в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня мы расскажем о третьем, который находится в Кирове. Это уникальный комплекс: под одной "крышей" собраны научные подразделения станции переливания крови с отлаженной системой производства компонентов и препаратов крови, учебные кафедры, клиника.

...Каждое утро на станции переливания крови выстраивается очередь из доноров. Студентов и безработных в ней - большинство. Иногда приходят семьями.
- От желающих отбоя нет, - сетует Ольга Вершинина, заведующая отделением комплектования доноров. - С 1995 года их становится все больше и больше. Есть такие, что готовы чуть ли не каждый день сдавать кровь или плазму. И сдавали бы, если бы мы по своей базе данных не следили да вены их не проверяли. Люди о куске хлеба больше думают, чем о своем здоровье. А что они от нас получают? Два дня отдыха и 52 рубля на восстанавливающий обед. Но для кого-то и это "капитал".
8 тонн крови и плазмы получает и обрабатывает станция ежегодно, контроль за "чистотой" материала строжайший. Медики выявляют порой и гепатит, и сифилис. Увы, сейчас эти случаи уже не воспринимаются как сенсация: за минувший год на 20 тысяч доноров пришлось 33 случая сифилиса. Малейшая ошибка - и страшная зараза может перенестись на чей-нибудь ослабленный организм. Изготовленные тут препараты поступают в разные больницы страны, в том числе и в родную клинику.
Из всех отделений (взрослое и детское, региональный гемофилический центр, отделение гравитационной хирургии крови и др.) самое тяжелое то, где лечат детишек с лейкемией. По полу здесь разбежались цветные кубики, улыбается кукла. В игровой комнате дети возятся с игрушками. Взгляд притягивает большая икона "Всецарица". Говорят, особую благодать она источает для страдающих от рака. Не все дети, попав в отделение, могут дойти до нее своими ножками.
В ручке у четырехлетней Кати растаяла конфета. Девочке предстоит не один час лежать под капельницей. Она не плачет, знает: так надо. Если устанет, то может встать и чуть походить рядом со штативом, в котором закреплена бутылочка с лекарством. В таком режиме ей, непоседе, предстоит находиться двое-трое суток. Пройдет несколько дней, и мама уже не будет повязывать ей любимый бант-бабочку. Потому что "куда-то" исчезнут русые локоны. Здесь почти у всех - трехлетних или пятнадцатилетних - прическа одна: под ноль. Это от лекарств. Местные дошкольники знают, что такое эритроциты, лейкоциты, пункция. Но не ведают, когда им удастся выйти отсюда здоровыми: наверное, не раньше, чем через 6 - 8 месяцев. И все-таки я заметила на лицах ребят улыбки.
- Мы здесь не просто лечимся, а живем, - сказала мне Людмила Владимировна, чей сын Саша попал сюда уже во второй раз. - Все дети, несмотря на возраст, лежат кто с мамой, кто с папой. Лечение тяжелое, бывает, каждую минуту надо держать руку ребенка, чтобы не оставлять его один на один с болью. А кто поддержит обезумевшую от горя мать?.. Если бы мы не чувствовали веру врачей и их заботу о нас, погибли бы раньше детей.
Тамара Ивановна Рябова, заведующая детским отделением, более чем за 30 лет своей работы вернула к жизни не одну сотню детишек.
- До 90-х годов мы считали успехом, если ребенку с диагнозом "лейкемия" на несколько месяцев продлевали жизнь. Совсем недавно тех, кто жил с таким диагнозом более пяти лет, было максимум 15 процентов от общего числа занемогших. Сейчас благодаря в особенности немецкой программе с лейкемии удалось стереть знак обреченности. Многие наши пациенты прожили уже более десяти лет и будут жить дальше. Одна из них недавно стала мамой. Но знаете что обидно? Крайне важно вовремя поддержать ребенка хорошим лекарством. После лечения от лейкемии у малыша скудеет иммунная система, "пропуская" малейшую инфекцию. А ведь ее последствия могут пустить под откос все результаты наших усилий. Порой клиника не может обеспечить больных необходимыми препаратами. И мы бываем очень благодарны, если находятся люди и организации, готовые помочь в покупке дорогостоящих лекарств.
И вот еще какую закономерность отметила Тамара Ивановна: делают врачи шаг вперед - и болезнь тоже начинает "торопиться". В этом году, например, в больницу попало необычно много подростков 14-15 лет, вновь заболевших лейкозом. В чем причина? Может, экология? Врачи теряются в догадках.
"Радуйся, Всецарице, недуги наши благодатно исцеляющая!" - тихонечко напевала бледная девочка в тот момент, когда я шла по коридору. Рядом находилось отделение, где лежат дети, страдающие гемофилией. Болезнью, при которой даже выпадение молочного зуба грозит обернуться коварным кровотечением. Сколько же подстерегает нас опасностей... "Недуги наши благодатно исцеляющая"... И все же живут здесь по пословице: на Бога надейся, а сам не плошай. Сенсаций российского и международного уровня в институте было немало. Например, его сотрудники разработали метод изготовления иммуноглобулинов против столбняка, клещевого энцефалита, стафилококка, вводимых в вену, и, следовательно, очень эффективных. Именно здесь были изобретены препараты для тонкой диагностики состояния иммунной системы крови - таких нет во всем мире.
О новом методе лечения доселе безнадежных больных, который постепенно вводится в жизнь, рассказал Николай Поздеев, старший научный сотрудник института:
- Природа дает нам колоссальный запас прочности. Ресурсы сил остаются даже у очень больных людей. Вопрос в том, как заставить организм "вспомнить" о них.
Хирург стал работать на информационном уровне клетки, способном, считает он, по всему организму распространить: "Приказано выжить". В брюшную полость больного вводится особый физиологический раствор. Это место в теле человека выбрано не случайно, ведь в брюшине производимые реакции оказывают влияние на весь организм. (Не потому ли восточные мудрецы считали живот центром жизни?) Введенный раствор нагревается благодаря электромагнитной энергии электродов, подключенных к генератору "Вулкан". Электроды с двух сторон помещены в живот пациента. Ощущения во время операции, по утверждению больных, даже приятные: растекающееся тепло и покой. Под воздействием нагретого физраствора опухолевые клетки ослабляют свою защитную оболочку, теряют агрессивность и погибают. Информация об их гибели распространяется по всему организму, "приказывая" всем злокачественным клеткам умереть, а здоровым - жить.
Аппарат для региональной гипертермии - так называется операция - результат совместных усилий инженеров научно-производственного предприятия "Полет" в Нижнем Новгороде и самого хирурга Поздеева. В настоящее время аппарат "Вулкан" уже установлен в отделении химиотерапии Кировского областного клинического онкодиспансера. Все проводимые исследования поддержаны и одобрены учеными Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава РФ.
- Уже проведено 90 операций, - поясняет Поздеев. - До недавнего времени все эти больные были обречены. Нам удалось продлить их жизнь и облегчить страдания.
И это при том, что пока врачи дают "команды" организму с подорванными ресурсами. А что если начать "договариваться" раньше? И кажется, уже вырисовывается обнадеживающий вывод: сам принцип работы с биоинформационным воздействием на организм человека позволит вплотную подойти к профилактике онкологических заболеваний.
В Кировском институте гематологии оказывают помощь больным из северных регионов, с Поволжья, Урала. Порой из США и стран Европы сюда обращаются за донорским костным мозгом.
Науки провинциальной не бывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников