11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОСМИЧЕСКИЙ ДОЖДЬ" НАД АЛТАЕМ

Климов Александр
Статья «"КОСМИЧЕСКИЙ ДОЖДЬ" НАД АЛТАЕМ»
из номера 070 за 15 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.

С открытым письмом к Владимиру Путину обратились более 600 жителей Третьяковского района

С открытым письмом к Владимиру Путину обратились более 600 жителей Третьяковского района Алтайского края.
Над этой территорией, рассказывают алтайцы, с начала эксплуатации космодрома Байконур пролегла трасса вывода объектов в космос. (Кстати, об этом "Труд" не раз уже сообщал.) На восточную часть района (почти 600 кв. км) падают отделяющиеся части вторых ступеней ракет-носителей "Союз".
Отработанные ступени с остатками ракетного топлива разрушаются при входе в плотные слои атмосферы, горючее сваливается с неба на веками обжитые людьми земли. На деревни падают огромные обломки ракет. В районе чисто сельскохозяйственном, удаленном на сотни километров от вредных производств, с 1977 года в 2,4 раза, а по онкозаболеваниям - в 6 раз (села Плоское, Новоалейское) возросла смертность населения.
На грани исчезновения многие животные. Нет уже грызунов, резко сократилась численность птиц, рыбы в реках, без видимых причин высыхают березовые рощи. После каждого пуска на села Новоалейского сельсовета падает несколько обломков ракет. Одним из них замкнуло линию электропередачи, сгорела трансформаторная подстанция. Жители села Плоское на своих подворьях обнаруживают маслянистое вязкое вещество с резким запахом. Оно свисает с яблонь, ягодных кустарников, цветов. Растительность, подвергшаяся его воздействию, погибает. Жители пишут, что "те, кто имел контакт с этой гадостью, заболевают".
На эту чрезвычайную ситуацию впервые обратил внимание "Труд" в публикации доктора медицинских наук Владимира Лупандина "Ядовитые росы" (28 августа 1998 г.). В связи с тем материалом в газете в 1999 году Институт медико-экологических проблем провел углубленный медосмотр жителей сел Плоское и Новоалейское. Картина тревожная. Заболеваемость населения в несколько раз выше, чем в контрольной группе. А по онкозаболеваниям - выше в 15 раз. В селах нет здоровых детей.
Факт химического загрязнения атмосферы, почвы, растений, вод в местах падения частей ракет-носителей и на территориях, прилегающих к ним, подтвердил и Госкомитет РФ по охране окружающей среды.
"Казалось бы, - пишут жители района, - полученные результаты должны были заставить хоть кого-то в нашей стране принять необходимые меры, чтобы остановить это жуткое действо, принять незамедлительно меры по реабилитации местного населения, выплатам компенсаций. Но этого не произошло". Люди продолжают отравляться компонентами ракетного топлива, в том числе гептилом - веществом первого класса опасности, содержание которого в почве и растительности, по оценкам ученых, в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию.
"Мы понимаем, - пишут жители, - научно-технический прогресс не остановить, Но не можем согласиться с тем, что его развитие должно идти за счет истребления людей". Сложившаяся ситуация, считают они, требует незамедлительного создания специальной правительственной комиссии с обязательным участием независимых экологов-экспертов, представителей общественности пострадавшей территории. Нужно, чтобы людям, проживающим в зоне экологического риска, было, наконец, гарантировано право на жизнь и здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников