28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЖЕТ ЛИ РЕФЕРЕНДУМ ЛЕОНИДУ КУЧМЕ?

Минаков Алексей
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2000г.

Вновь избранный президент Украины Леонид Кучма заявил, что начал углубление демократических

Вновь избранный президент Украины Леонид Кучма заявил, что начал углубление демократических преобразований и рыночных реформ. Но некоторые положения украинской Конституции, принятой в 1996 году, как выяснилось, препятствуют реформам. Это прежде всего проявляется в конфликтных взаимоотношениях Верховной Рады Украины и президента. Используя существующие правовые возможности, левое большинство блокирует реформы...
По мнению исполнительной власти, политические амбиции левых препятствуют реализации парламентом его конституционных обязанностей. Руководство Верховной Рады, в котором представители от левого крыла занимали посты председателя и первого заместителя председателя парламента, оказалось, по мнению президента, не способным организовать эффективную работу.
Для разрешения сложившихся противоречий 16 апреля в Украине проводится всеукраинский референдум. Предполагается внести ряд поправок и изменений в Конституцию Украины, направленных на расширение полномочий президента и ограничение прав парламента.
По данным Центризбиркома, к 15 января в целом по Украине было собрано 3 947 955 подписей (по закону всеукраинский референдум по народной инициативе может быть объявлен по требованию не менее трех миллионов граждан, имеющих право голоса).
На обсуждение выносятся следующие вопросы: о досрочном прекращении президентом полномочий Верховной Рады Украины, если она не утверждает на протяжении трех месяцев государственного бюджета; об ограничении депутатской неприкосновенности народных избранников; об уменьшении общего количества депутатов с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.